新华网 正文
广西:债委会“抱团送暖”应对企业债务难题
2017-03-24 15:19:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁3月24日电(记者何丰伦)记者从广西银监局获悉,广西正在加快速度组建银行债权人委员会,通过债权人委员会的方式,组织银团“抱团送暖”,为企业“解困境”“谋发展”。目前已组建债权人委员会342家,涉及银行表内外融资4276亿元,在支持优质企业、稳住困难企业、退出僵尸企业等方面取得良好成效。

  2016年下半年以来,广西银监局主动引导银行加快债权人委员会的组建,积极支持地方经济发展助力稳增长。搭建“银监局指导督促、银行业协会协调推进、债权人委员会落实运作”三结合的工作机制,通过“摸清底数、建立名单、阶段推进”三个步骤,大力推动组建债委会工作。

  针对广西有色金属行业因为产业周期导致的经营困难,广西探索创新“政府支持、银行救助、企业改制、降本增效”的政银企合作模式,为企业缓解融资压力。农行广西区分行作为主牵头行的广西铁合金债委会,协调地方政府注资4亿元、借资1.25亿元解决企业欠费及贷款抵押物,向企业新增银团贷款3亿元,辅以票转贷、降利率、减免罚息等措施降低企业融资成本3.5亿元,在“去”“补”间形成合力。

  债委会以供应链金融思维,为优质良好的企业注入“金融活力”,解决短期资金不足的问题,把银行间“抱团取暖”升华为“抱团送暖”,形成企业银行“共担风险”“共谋发展”的良性循环。一季度,债权人委员会将基本覆盖广西区内债务规模1亿元以上且有3家债权银行的企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    010020020130000000000000011105701120689302