新华网 正文
我国共派出援外医务人员2.4万人次
2017-03-24 16:29:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月24日电(王宾、陈杰)累计派出医务人员2.4万多人次,诊治病人达2.7亿人次……多年来,中国援外医务人员通过临床带教、学术讲座等各种形式为受援国培训大批医务人员,留下了一支“不走的中国医疗队”。为了寻找这些默默工作在异国他乡的“白衣天使”,中国人民对外友好协会联合国家卫生计生委发起“大爱无疆——寻找‘最美援外医生’”公益活动,4月正式启动。

  “向发展中国家派遣援外医疗队已成为我国对外援助的主要内容,为巩固和发展我国与发展中国家关系,保障受援国群众健康发挥了重要作用。”国家卫计委国际合作司副司长冯勇表示,目前,根据非洲国家的需求,我国正在不断创新卫生援助方式。

  自1963年开始,一批批援外医疗队员远离祖国和亲人,克服困难,全心全意为发展中国家的人民提供优质医疗服务。据介绍,援外医疗队及队员不仅积极防治传染病、常见病和多发病,而且为受援国引进了心脏外科、肿瘤摘除、断肢再造、微创医学等高精尖医学临床技术,同时将针灸推拿等传统医学和诊疗方法带到发展中国家,他们通过临床带教、学术讲座等各种形式为受援国培训了大批医疗人员。

  2016年以来,中国援外医疗队在毛里塔尼亚等8国开展“光明行”,为白内障患者实施免费复明手术;与几内亚等10国建立对口医院合作关系;与埃塞俄比亚等5国签署妇幼健康工程协议,探索开展生殖健康、妇女保健、儿科急救技术培训或义诊活动;赴加纳开展“爱心行”,建立心脏中心并开展心血管疾病危险因素流行病学调研。

  “让我们把目光投向默默援外的白衣天使,从他们那里感受责任,珍视生命,从这些国际友谊的传递者身上去体会无疆大爱。”中国人民对外友好协会秘书长、中国友好和平发展基金会理事长李希奎表示,活动除继续面向新中国成立以来的援外医护人员,推选10名“最美援外医生”外,还将增加从新中国成立以来的历届援外医疗队中推选“最美援外医疗队”的内容。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    北京:春雪映长城
    北京:春雪映长城
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    010020020130000000000000011105701120689931