新华网 正文
广州造全球顶级科考船昨交船
2017-03-30 16:07:21 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “嘉庚”号能给地球做静音“B超”,同级别全球不超过20艘

  “嘉庚”号,广州造 羊城晚报记者 林桂炎 摄

  广州制造再添新秀。3月29日,由广船国际有限公司为厦门大学建造的全球顶级科考船“嘉庚”号,于广州交船。该船达到世界同类型科考船顶级水平,具备航行时可“静音”等亮点,交付后将成为我国深远海科学考察的主力船之一。

  “嘉庚”号船长77.7米,船宽16.24米,设计吃水5.2米,满载排水量约3450吨,经济航速11节,最大航速大于14节,续航力大于10000海里,自持力大于50天,可容纳50多人在船上进行科考、实验。

  据广船国际副总设计师、“嘉庚”号项目经理蔡睿眸介绍,“嘉庚”号的最大特色是安静。该科考船是我国第一艘通过挪威船级社船舶噪声船级符号Silent A+S指标的船舶,并在试航时经过挪威船级社验证,完全达到相关标准要求。

  “达到这个安静级别的船全球不超过20艘。夸张点说,它从水面走过,连一条正在睡觉的鱼也不会被吵醒。”蔡睿眸表示。

  蔡睿眸透露,“嘉庚”号科考船交付后,将承担多学科海上综合考察任务,能在所有无冰洋区开展海洋学研究、教学实习和相关工程作业。

  大海之下还有很多秘密,而“嘉庚”号科考船,能去给地球做个“B超”。“嘉庚”号科考船上配有一个重达数吨的升降鳍,相当于船眼睛,上面安装了许多探测器,海底长怎样,都能看得一清二楚。另外,船的底部安装了多波束系统,相当于船的耳朵,能对水下的地形地貌进行实时扫描。它在工作的时候,主要依靠安装在船舶底部的126个换能器和探头对水下的地形地貌进行实时扫描。

  这些高精度的科考设备的安装精度极高,为保证其上声学设备的垂直度与水平度,其安装误差必须保证在1.5毫米之内。广船国际方面反复试验,最终成功克服升降鳍的安装难题。(来源:羊城晚报 记者马化展、实习生张玉龙,通讯员彭永桂报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020020130000000000000011108201120726032