新华网 正文
“侠女护士”怒斥医托 院方批评教育医托让其写保证书
2017-03-30 07:25:47 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  现场抓获医托

  近日,一则护士怒斥医托的视频在网络上被热传。视频中,值班的护士大声呵斥医托“人家救命的钱你们也骗……”。随后,该护士联系医院保安带走了医托。北京青年报记者联系到该护士工作单位南京市妇幼保健院,院方称当天抓到那名医托后,由于没有找到受害人,只能让她写了保证书,进行批评教育后无奈放行。

  事件

  医院护士怒斥医托

  近日,一则医院护士怒斥医托的视频在网上热传,网友纷纷点赞并称视频中的护士为“侠女护士”。

  视频显示,护士抓着一名穿着绿色毛衣裙的女子大声呵斥:“你们就是钻国家法律的空子,真是恨不得在你们脸上贴上‘医托’两个字。我已经抓了你两次了,又跑来了。人家都哭得稀里哗啦的,你还在骗人。”绿衣女子小声地说:“那我走了,不来了。”同时,该护士一边掏出手机打电话给医院保安,一边拽着医托的手不让医托离开。旁边围观的群众也在一旁附和说:“把医院保安叫过来,报警,不能让她再害人了。”在等保安期间,这位护士一直拽着医托的手,防止她跑掉。

  昨日,北青报记者确认视频中的护士为南京妇幼保健院一名值班护士。该护士称,自己的日常工作就是接受患者询问、投诉或处理医患关系等,视频中的行为只是日常工作的一项,从未想过自己会因此走红。

  院方

  批评教育医托后放行

  北青报记者致电南京市妇幼保健院询问是否对被抓医托采取限制措施时,保卫科科长郑明飞表示,当天医院抓到这名医托后,由于没有找到受害人,只能让她写了保证书,进行批评教育后无奈放行。“院方不能对他们采取强制措施,也不可能对他们进行经济处罚,最大限度也只是滞留,却不能超过一定的期限,对于医托,现在我们还缺少有效的打击手段和法律依据。”

  郑明飞介绍,“打击医托”已经成为他们的一项日常工作,医托一般出现在人员密集的区域或者是一些重点科室,“这些地方我们都贴有‘谨防医托’的标语,安保人员也在医院各处巡逻,不间断地进行语音提示。”此外,医院也和当地派出所建立长期联动,对于一些行骗成功的医托,并且能够找到受害人的,医院会联系当地派出所。

  在采访中,郑科长表示,打击医托很需要受害患者支持的,医托主要是立足于患者存在,没有患者他们是没有‘用武之地’。“不过大部分患者在受骗后采取一种忍气吞声或者花钱消灾的方式去处理,真正能够站出来指正的并不多。” 郑科长无奈地说。

  南京卫计委

  打击医托需多部门联合执法

  南京市卫计委工作人员表示,已经关注到“南京一护士怒斥医托”一事,并表态称会严厉打击医托行为。

  南京市卫计委医政处处长李正斌介绍,打击医托需要多部门联合执法。“医托从事的是公共场所实施的违法行为,目前最大的问题就是固证难,你还没报警的,他们已跑得无影无踪。而法律没有赋予医务人员、医疗机构任何权利。”李正斌介绍,此前收到过不少有关医托的投诉。“对于卫生部门,我们能做的是约束管理医疗机构,每家医疗机构都有醒目的安全提示,提醒不要轻信陌生人,有疑问到工作台咨询。同时对于雇佣医托的机构,他们是否有资质,是否存在非法行医等进行监管。”

  北青报记者了解到,根据目前相关的法规规定,对骗取患者金额数量过大的,构成犯罪的,将依据刑法予以处理。但对“没有造成过多经济损失”的医托却并没有明文规定,这也给欺骗患者的医托留下了法律的空子。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 浙江一女护士在餐馆紧急施救窒息男孩获点赞
    “刚准备就餐,遇9个月小孩窒息,脸面部口唇青紫……”“本能冲上去了,运用学过的心肺复苏法”“终于听到了小孩的哭声”……近日,浙江省立同德医院眼科门诊护士林双琴的一场火速救援,获得网民大量点赞。
    2017-03-20 16:48:00
  • 90后护士以身挡刀救众人 暖男有股浩然气
    患者姐姐刚打开门,就见狂躁的患者手持一把水果刀冲了过来。此时站在最前面的是患者姐姐,紧随其后的龙浩然一把推开她,扑上前抱住患者,患者一刀刺入了龙浩然腹部。
    2017-02-20 11:01:43
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020020130000000000000011100601295214721