新华网 正文
清明假期京津冀及周边地区将遭遇一轮空气污染过程
2017-03-31 10:29:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月31日电(记者高敬)从4月2日开始,京津冀及周边地区将开始一次空气污染过程,并可能持续至清明假期结束。

  经中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,3月31日至4月1日,大气扩散条件总体有利,区域大部空气质量以良至轻度污染为主,河北南部个别城市可能出现中度污染。

  4月2日,大气扩散条件转差,夜间风向逐渐由西北转为偏南,本次污染过程正式开始。3日至5日,大气扩散条件不利,受气温回升、近地面湿度增加及系统性偏南风输送影响,预计京津冀中部将出现一次中至重度污染过程,影响范围包括北京、天津及河北中部主要城市群。其中4日夜间至5日污染最重,北京、廊坊和保定可能出现重度污染。

  根据现有气象资料分析判断,预计6日京津冀中北部污染形势将有所缓解,后续形势还需进一步跟踪研判。

  环保部部长陈吉宁强调,此轮污染天气持续时间较长,要做好环境空气质量预测预报,及时向有关地方和公众发布预警提示信息。他要求加强对区域热点网格的监管力度,严肃查处超标排放企业;开展对区域内重点城市的机动督查,不发通知、不打招呼,直奔现场、直查问题,对督查发现的各类问题加大曝光力度;加强扬尘控制,开展城市降尘量考评,按月公布各地降尘状况;联合公安、交通部门严查机动车排放,特别是重柴油车排放情况,对超标排放车辆依法予以严惩。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    探访特朗普的海湖庄园
    探访特朗普的海湖庄园
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    010020020130000000000000011101061120730878