新华网 正文
云南金平发现我国罕见鸟类钳嘴鹳
2017-04-01 17:25:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明4月1日电(记者庞明广)云南省红河州金平县村民近日在稻田边发现一群白羽黑尾的大型鸟类。经专家辨认,其为我国罕见鸟类钳嘴鹳。

  据介绍,近日有村民在金平县老勐镇新村一组的稻田边缘看到一群白羽黑尾的大型鸟类。它们时而展翅飞翔,时而在田埂间歇息。当地派出所接到情况报告后立即赶赴现场,民警通过拍摄照片确认该鸟群的个体数量有近百只,但未知属于何种鸟类。

  派出所民警将情况上报金平县森林公安局后,县森林公安局迅速联合金平分水岭国家级自然保护区管护局前往现场。经金平分水岭国家级自然保护区管护局高级工程师鉴定,这群鸟类为我国罕见物种——钳嘴鹳。

  在确认鸟群为钳嘴鹳后,当地森林公安局、自然保护区管护局等部门联合在现场召开了村民大会,向村民介绍这一珍稀物种,并号召广大村民积极参与钳嘴鹳保护工作,如发现非法猎捕钳嘴鹳鸟行为应及时报警。

  据介绍,钳嘴鹳属鹳形目鹳科钳嘴鹳属,全球主要分布于印度、缅甸及越南等国家,2006年在我国首次被发现于云南省大理州洱源县西湖。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020020130000000000000011107621120741345