新华网 正文
中医专家:清明时节谨防“湿邪病”
2017-04-02 14:32:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙4月2日电(记者帅才)清明时节雨纷纷。清明时分,阴雨天气来袭,自然界湿度过大,会危害人体健康,中医称之为“湿邪”。记者从长沙市中医院获悉,近日医院收治的“湿邪病”患者明显增多。中医专家提醒,清明时节谨防“湿邪病”。

  据长沙市中医院中医内科主任医师、长沙市名中医卿照前介绍,随着雨季到来,气候越来越潮湿。人体脾胃易受影响,很多人出现食欲不振、腹胀、腹泻等消化功能减退症状,还常伴有精神萎靡、嗜睡、身体乏力、舌苔黄腻等,中医叫做“湿邪中阻”。

  卿照前说,现代人生活、工作压力大,人体长时间处于疲劳状态,运动少,如果再加上心情不舒畅,就会导致脾胃功能欠佳,出现和“湿邪中阻”类似的症状,中医叫“内生湿邪”。这时,如果再淋点雨,就容易与环境造成的“外感湿邪”相结合,使人患病或使得原有病情变得复杂。

  卿照前建议,要避免“湿邪病”的侵扰,首先,避免外湿伤身,尽量少呆在潮湿的地方;二是注意劳逸结合,过度疲劳容易导致湿邪乘虚而入,因此要合理安排作息时间,注意加强体育锻炼;三是合理饮食,多吃一些能健脾化湿的食物,如扁豆、薏仁、冬瓜等,不宜过度食用生冷、油腻的食物,以免助湿伤脾。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 传承中医国粹 匠心“炼”就好膏
    中医药一直被誉为中国传统文化之瑰宝、打开中华文明宝库的钥匙。中医是否会被西医取而代之,使其退出现代医疗舞台……  面对种种质疑声,中国工程院院士郭应禄教授并不认。湖北中医院药剂师吕柳荫认为,中医的精髓要继承。
    2017-04-02 08:17:41
  • 黑龙江将建中医药旅游基地
    记者11日从黑龙江省卫计委获悉,这个省今年将建立10个“南病北治、北药南用”中医药旅游基地,加快中医药服务领域供给侧改革。
    2017-03-11 14:34:15
  • 中医致穿山甲灭绝?政协委员这样回应
    全国政协委员、南京中医药大学教授王旭东表示,在现代社会中,生态平衡、生物多样性非常重要,中医同样反对珍稀动物的滥杀滥用。
    2017-03-11 08:25:33
新闻评论
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    雾霾净化塔亮相天津
    雾霾净化塔亮相天津
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    010020020130000000000000011106191120743841