新华网 正文
北京通州将建大运河国家公园 实现北运河通航
2017-04-03 09:29:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月3日电(记者关桂峰)北京市通州区是世界文化遗产大运河的北起点。通州区将深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,计划实施北运河通航,建设大运河国家公园等。

  记者从通州区相关部门了解到,目前正加强运河沿线的建设,在“十三五”期间,实现京杭大运河的北京通州、河北香河和天津武清段河域正式通航;建设大运河国家公园;推进东部运河文化带建设,做好运河文化带规划编制;加大通惠河、萧太后河治理力度。

  古有“一京二卫三通州”的说法。通州区将抓住一条主线,即大运河通州段,重点保护的则是路县故城遗址、通州古城、张家湾古城、漷县古城。深入挖掘运河沿岸文物古迹、历史故事,筹建路县故城遗址公园、运河博物馆等;完善“三庙一塔”景区保护利用规划,科学规划景区功能及配套,通过祭祀、演礼、教育、论坛等多种形式,传承中华优秀传统文化,充分展现运河文化的内涵;整合周边景区,挖掘通州特色历史文化元素,建成运河历史文化展览馆,形成大运河文化旅游带。

  《北京市“十三五”时期加强全国文化中心建设规划》中提出,推进长城文化带、西山文化带、大运河文化带等的保护利用。结合北京城市副中心建设,大运河文化带建设将更多地进行大运河及其遗迹保护,使历史文化与北京城市副中心交相辉映。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 通州执法办案中心:智能手环可定位嫌疑人行踪
    执法收缴的赃物证物如何保存?近日,记者在通州公安分局执法办案管理中心看到,一处面积达2000多平方米的赃证物管理中心即将投用,可实现包括登记接收、移交保管等环节在内的全流程电子化管理。
    2017-03-19 08:52:26
  • 通州路县故城遗址成功入围全国十大考古新发现
    2016年度全国十大考古新发现初评结果日前揭晓。根据投票结果,北京通州汉代路县故城遗址排名前25项入围终评。得票第一的项目是陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址,而此前媒体关注度较高的两个“三国项目”——河南洛阳西朱村曹魏墓与安徽当涂“天子坟”孙吴墓均入围25强。
    2017-03-14 16:47:57
  • 推进北京城市副中心建设 市直23个部门对接通州
    昨日,北京市常务副市长李士祥在主持召开向北京城市副中心派驻工作专班现场会议时表示,市直23个部门抽调百余名骨干组成工作组派驻通州区相关工作正式启动。
    2017-02-08 09:52:27
新闻评论
    安徽安庆一油品公司闪爆事故导致5死3伤
    安徽安庆一油品公司闪爆事故导致5死3伤
    5岁半女孩广场领舞 已有上百粉丝
    5岁半女孩广场领舞 已有上百粉丝
    鸟瞰春色
    鸟瞰春色
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    010020020130000000000000011106191120745608