新华网 正文
记者手记:那些逝去的探险者,让我们思考体育的力量
2017-04-03 10:46:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁4月3日电 记者手记:那些逝去的探险者,让我们思考体育的力量

  新华社记者李琳海

  清明时节,身在青藏高原,自然而然地想起那些逝去的探险者。

  不久前,记者看过一个关于当年梅里雪山雪崩导致17名登山队员遇难的视频,不禁流泪。

  上世纪90年代初,中日联合登山队抵达云南迪庆藏族自治州的德钦县,攀登海拔6000多米的梅里雪山。这座雪山是云南第一高峰,气候变幻莫测,雪崩频繁,攀登难度很大。

  后来,中日突击队向顶峰冲击,在接近雪山最高处时突遇暴风雪,队员们被迫下撤至海拔较高的营地待命。然而此后,包括宋志义在内的17名中日队员遇特大雪崩后罹难。

  他们是登山运动员,但在生活里他们也是父亲、儿子。突遇雪崩,除了恐惧,也许他们对这个世界还有太多的不舍与眷恋,也有太多的话没有与家人说。

  在后来寻找他们遗体的过程中,我记得有人问过西藏登山队队员,是否人类无法登上被当地藏族民众誉为神山的梅里雪山,队员的回答是:只要山在那里,人类就可以攀登,只是时间问题。

  我工作的地方在青海,这里是除西藏外中国面积最大的藏区,可可西里、玉珠峰、岗什卡雪山等每年吸引着大量户外探险爱好者。

  青海也是中国三江之源,上世纪80年代,多位探险者在“长江漂流”中遇难。

  然而,前人的遇难并没有完全让那些喜欢极限运动的人望而却步,2015年,“漂流中国”长江极限漂流挑战赛在青海玉树举办。2016年,玉树又举办了漂流“世界杯”,当时,很多漂流运动员和当地藏族民众为当年逝去的漂流者祈福,他们用自己的方式向逝者致敬。

  如果30年前“长江漂流”代表的是一腔热血与爱国情怀,那么30年后,它已回归本义。今天的漂流运动饱含着激励意义,也教人们亲近自然、热爱自然、保护自然、敬畏自然。

  无论是登山,还是漂流,都是挑战人类极限,本身就有危险性。我想体育运动带来的这种刺激,契合了人类生命活动的多样性,满足了不同人群的内在情感需要,让我们充分感受到生活的丰富,享受到生命的自由。

  那些逝去的探险者,留下了借由自然与自我搏击的精神,成为后人前行的动力。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    杭州:白堤桃花盛放引客来
    杭州:白堤桃花盛放引客来
    “大卫弹弓”导弹拦截系统在以色列投入运行
    “大卫弹弓”导弹拦截系统在以色列投入运行
    樱花怒放时游客拍照忙
    樱花怒放时游客拍照忙
    飞阅百里杜鹃花海
    飞阅百里杜鹃花海
    010020020130000000000000011106191120745998