新华网 正文
“陶瓷鞋慰同胞 清明节寄哀思”陶艺鞋展昨天在南京江东门纪念馆开展
2017-04-04 10:13:44 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “陶瓷鞋慰同胞 清明节寄哀思”

  陶艺鞋展昨天在南京江东门纪念馆开展

  寒来暑往、草木荣枯,距离那场承载着整个华夏民族伤痛的惨绝人寰的南京大屠杀,已经过去80年。又到一年清明时节,为祭奠被侵华日军血腥屠杀的遇难同胞,4月3日,2017年“清明祭”系列活动——陶艺鞋展开展仪式,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆雕塑广场举行。

  来自江苏省文物局、南京市委宣传部、南京市教育局、南京市文广新局等单位有关人士,南京晓庄学院附属小学师生,志愿者代表,以及侵华日军南京大屠杀幸存者石秀英老人、伍秀英老人等,共约100人出席仪式。

  据介绍,现场布置的陶瓷鞋展示柜宽1.2米,长13米,寓意12月13日的人类浩劫。活动现场共展示80双陶瓷鞋,寓意南京大屠杀惨案发生80周年。柜底存放约40厘米的沙土,以将陶瓷鞋放置在土上、半埋和全埋等形式,意象化再现1937年身处南京的同胞,所经历的支离破碎、生灵涂炭的苦痛与压抑。

  “每一双鞋都代表了一类人群,一个阶层,幼儿、青少年、成年男女、老人,甚至还有怀抱中的婴儿!其中有一组是一家七口人的鞋,象征着无数被杀戮的家庭和被残酷屠杀的同胞!”陶瓷鞋创作者、南京晓庄学院附属小学老师王成表示,他希望在这个清明节,通过这种形式再现历史,祭奠遇难同胞。

  据悉,从4月3日到4月9日期间,该展览将继续留在纪念馆雕塑广场供游客参观。(记者 于英杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    新农村美景入画来
    新农村美景入画来
    丹江湿地春色美
    丹江湿地春色美
    江苏兴化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江苏兴化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修宪公投在即 支持派密集造势
    土修宪公投在即 支持派密集造势
    010020020130000000000000011101021120748280