新华网 正文
拱北隧道预计10日贯通 届时实现港珠澳大桥珠海连接线主体工程全线贯通
2017-04-06 07:56:27 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  拱北隧道预计10日贯通

  届时实现港珠澳大桥珠海连接线主体工程全线贯通

  5日,记者从省南粤交通公司港珠澳大桥珠海连接线管理中心获悉,其控制性工程拱北隧道暗挖段正在进行最后的出土工作(见上图,南方日报记者王荣摄),并预计10日正式贯通。届时,港珠澳大桥珠海连接线主体工程将实现全线贯通。

  按照计划,今年10月,港珠澳大桥珠海连接线将完成全部土建施工。12月可完成交工验收并具备通车条件。通车后,该线路将打通珠江口西岸通往香港的通道,助力粤港澳大湾区交通互联互通。

  “不能让土质松软的地表沉降塌陷,不能触碰拱北口岸下方星罗棋布的桩基,防止与海水连通的地下水涌入,确保地面口岸日均超30万人的正常通行……拱北隧道施工面临的难题,前所未有。”据港珠澳大桥珠海连接线管理中心主任王啟铜介绍,拱北口岸是珠澳往来的重要关口,也是全国第一大陆路口岸,日均客流30万人次,车流7000次,商业聚集,容不得一丝马虎。

  如何应对超大断面、浅埋隧道、豆腐脑般的地质条件?工程选择了“曲线管幕+冻结”的施工法,开创了世界上首例采用该工法的双层公路隧道。简言之,就是用36根255米长、1.62米直径的钢管穿透地下土层,在地下围成一个椭圆的环,这个圆环便称为曲线管幕。隧道暗挖工程就在这个钢管围成的环内进行。同时,为了保证止水,工程采用-28℃的低温盐水冻结管,将管幕之间35厘米的土体冻结,形成止水帷幕,与曲线管幕共同支护隧道内的暗挖工程。王啟铜说,除了难,工程中管幕的长度和冻结的规模也创造了世界纪录。从2013年6月开始顶管,到2016年6月冻结完成,这两项工法共花了3年时间。隧道施工完成后,将会对冻结土层进行解冻。届时,为了确保地表土层不下沉,解冻期间需同步进行注浆加固。

  拱北隧道是珠海连接线二期工程的关键控制性工程之一,也是最后一段主体结构在建的工程。港珠澳大桥珠海连接线工程分两期建设,全长13.4km,桥隧占比95%,采用双向六车道高速公路标准,设计速度80km/h。沿线设人工岛1处,南湾互通、横琴北互通、洪湾互通3处互通立交和口岸人工岛连接匝道1处。项目批复概算为91.53亿元,截至今年1月,已完成投资70.99亿元,占批复概算的78%。

  目前,港珠澳大桥珠海连接线一期工程洪湾互通至南湾互通已建成通车。二期工程中,前山河特大桥主体结构已完工,拱北湾大桥及拱北隧道明挖段主体结构均已完成,拱北隧道贯通后,连接线将实现全线贯通。拱北隧道暗挖段正在进行最后一层的出土工作,计划于本月10日贯通。此外,隧道内部的初级支护和二衬已完成,正在进行三衬施工,预计将于今年8月完成。

  据王啟铜介绍,珠海连接线正在遴选景观设计方案,景观设计将与珠海情侣路西线相结合,要求高于一般高速公路,投入也将是一般高速公路的2—3倍。(记者 袁佩如 梁涵)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020020130000000000000011101021120757051