新华网 正文
上万辆共享单车3日“挤爆”深圳湾 游客行走困难
2017-04-06 08:08:17 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上万辆共享单车3日“挤爆”深圳湾,临海路面被占去大半,游客行走困难

  乱停放要管 假期预案也不能少

 3日,由于大量单车乱放,深圳湾公园内临海道路被堵得水泄不通。南都记者 霍健斌 摄

  4日,单车被限制入园。 南都记者 霍健斌 摄

  清明假期第二天,万余辆共享单车“攻陷”深圳湾公园的新闻成为热点。3日,深圳湾公园人车爆满,园方估计有超万辆共享单车进入园区。在网上流传的视频和图片显示,景区沿海可供单车通行的观光道停满了共享单车,路面被单车占了大半,一些共享单车被随意停放。

  3日晚,南山区政府会同市城管局与5家共享自行车企业协调,自当晚起,累计从园区清理出共享自行车约1万辆。深圳湾公园管理处在4日全天采取临时性措施,限制市民骑共享自行车入园。

  另据报道,为建立长效的管理机制,南山区政府将与5家共享自行车的经营企业进一步研究,出台平时、双休日及小长假三个不同时段共享单车的管理办法。

  网友论道 车错还是人错?

  有媒体报道,当天人流量大,但不少骑行者无视公园内“只许骑行、不许停放”的管理规定,在骑行道人行道上乱停乱放导致公园出现拥堵,为其他市民造成了出行不便和安全隐患。

  网络上,“万辆共享单车挤爆深圳湾”和“深圳湾被共享单车攻陷”的话题阅读量超过300万。网络舆论也呈现出了多种观点。

  有网友表示,出现此类问题在于个人素质、共享单车企业及相关部门的综合因素。网友“Dare-Desr”说:“单车投放必须解决乱停放的问题,否则就是对公共资源的侵占。”网友“浣CZ”质疑说:“车造成的,还是人造成的?”有网友表示,此类问题出现在于城市规划问题,应该为自行车规划行车及停车空间。

  另外,也有观点认为,新兴事物投入市场后会有“磨合期”,政府和社会应该积极面对。有网友表示,在出游高峰期深圳湾本就是热门景区,加上共享单车节能环保,大受欢迎,所以才导致问题出现,但问题暴露出来,就是为了方便今后解决。

  同时,有网友建议相关部门联合共享单车公司出台相应对策。例如,设立“禁停区”,在该区域内无法锁车,或提高拥堵路段和热门路段的收费等。

  专家建议 拟出预案,积极应对

  对此,暨南大学公共管理学院胡刚教授表示,企业、景区、政府应该合作解决节假日共享单车在景区大量堆集的问题。

  企业可以用技术手段,提前预测出共享单车将会聚集的区域,拟出管理预案,或及时发现共享单车聚集情况,安排工作人员前往调整疏通;景区该划出“自行车停放区”,规范管理;政府在企业和景区之间起到管理、协调的作用。

  华南理工大学建筑学院城市规划系王世福教授表示,共享单车是一种新事物,在发展过程中出现些许问题是正常现象,大家应该予以理解。首先,公民在使用共享单车时要有作为“分享者”的意识和素质,爱惜公共事物,不乱停乱放,大家要做到文明用车。

  其次,相关管理部门要跟上步伐,制定相应管理方法及详细标准,建立长效管理机制。例如,为共享单车规划专有空间、规定“乱停乱放”的标准,有了标准人们才有遵守的准则,共享单车才能更好地便民利民。(记者 李业珅)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020020130000000000000011101021120757156