新华网 正文
中科院成功研制纳米自清洁涂料 可节省50%人力成本
2017-04-06 15:41:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥4月6日电(记者 杨丁淼)记者从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院技术生物与农业工程研究所专家研制成功一种新型纳米材料,实验证明掺入涂料中,可使涂料表面灰尘污渍降低50%以上,节省人工清洁成本50%以上。经核算,每吨涂料需要添加的纳米材料成本仅需1000元左右。

  该项目由中科院合肥物质科学研究院的吴正岩课题组完成,研究成果近期发表在黏土材料领域的核心期刊《应用黏土科学》(Applied Clay Science)上。

  当前,建筑建材、交通工具、管网杆架所用传统涂料易受雨水污染、沾染污渍,反复清洗耗费大量人力、物力和财力,野外高空作业也会危及人身安全,成为涂料领域亟待解决的难题。

  吴正岩介绍,自清洁涂料不仅可以有效隔绝雨水,而且涂料表面沾染的灰尘还能随雨水流走。目前市场上普遍应用的两种制备方式都存在自身缺陷:光降解法仅适用于阳光环境,存在涂料寿命短、除尘效率低等问题;传统疏水法存在成本高、效率低、稳定性差、二次污染等问题。

  据介绍,课题组利用物理改性天然纳米黏土作为主体材料,经过有机修饰,制备出超疏水纳米复合材料,该材料作为助剂按照一定比例添加到涂料中,制备出自清洁涂料。该技术还可以有效降低涂料表面对灰尘的静电吸附能力,显著增强涂料抗灰尘性能。

  吴正岩表示,与传统技术相比,新技术具有广阔的市场前景:原材料大部分为天然材料,具有成本低、环境友好等特点;制备涂料时,添加工艺简便,生产条件无需高温高压,温和节能;所制备的助剂具有较强的热稳定性和光稳定性,适用于大部分涂料。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 捷克研制出新型纳米电池
    捷克研究人员利用纳米技术研制出一种新型电池,具有体积更小、效能更高、安全性更高等特点,将主要用于汽车行业及太阳能发电储存。
    2017-02-05 11:08:52
  • 新型多功能纳米LED既能发光又能感光
    人不用手触碰屏幕就能完全用手势隔空操作手机?还能利用环境光照自动充电?这些“黑科技”或许在不久的将来都能实现,关键得益于一种既能发光又能吸收外部光源的新型发光二极管(LED)阵列。
    2017-02-13 09:55:16
  • 中美学者纳米光纤中信号传输研究取得重要进展
    记者从中国科学技术大学获悉,该校学者近期与美国马里兰大学医学院、西南科技大学理学院学者合作,提出了一种新型光学模式——存在于多层介质薄膜与纳米光纤复合结构中的一维布洛赫表面波,并利用该模式成功解决了极细聚合物纳米光纤在常规衬底上无法传输光信号的技术难题。
    2017-02-17 16:51:56
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020020130000000000000011101091120762295