新华网 正文
陕西安康建移民博物馆记录百万移民史
2017-04-08 15:51:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安4月8日电(记者毛海峰)从2011年至今,陕西省有上百万的群众从地质灾害易发区住进了搬迁社区,摆脱了自然威胁。为了记录好这段历史,陕西移民搬迁的中心城市——安康市日前开工建设移民博物馆。

  陕西省是我国地质灾害频发的一个省份,地质灾害易发区面积占到国土面积的49%,尤其是陕西南部的安康、汉中、商洛三个市,地质条件差、山体稳定性脆弱,易引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。为保障人民群众的生命及财产安全,从2011年开始,浩大的陕西避灾搬迁工程开始启动。“十二五”期间,陕西省已有49.16万户、174.7万名群众住进了搬迁社区。“十三五”期间,陕西还将搬迁群众200多万人。

  为了记录好这段百万移民史,安康市日前开工建设移民博物馆。该馆以移民搬迁为定位,突出体现历史性、综合性、全局性、示范性,综合各类实物、文字、图片、影视资料,通过历史实物、沙盘模型、浮雕泥塑、3D航拍、3D虚拟演示系统等技术手段,从“移民历史文化、当代移民搬迁、移民未来展望”三大板块,全面生动呈现陕南移民历史文化、当代移民搬迁工作成果和移民搬迁未来规划蓝图等内容。

  据了解,移民博物馆将于今年5月底全面建成并开馆运营。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 上海:一个“移民镇”里的“诗歌文化”
    像郭佩文、赵平军这样的民间诗人,顾村有1000多名,他们有的是外来务工人员,有的是退休干部,有的是本地农民,他们以诗会友、以诗抒怀,顾村不仅是他们生活的地方,更是精神家园。
    2017-04-02 15:08:14
  • 广西移民新事:白天老家干活 晚上新村休息
    近年来,得益于政府实施的生态移民政策,地处大石山区的广西环江毛南族自治县大安乡可爱村的140户村民搬离穷山窝,来到移民新村。
    2017-03-21 20:18:39
新闻评论
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    010020020130000000000000011124031120773379