新华网 正文
首列俄罗斯“小麦专列”入境中国
2017-04-08 18:18:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特4月8日电(记者 姜雪兰)8日上午,随着“呜呜”的汽笛声由远至近,一列满载着俄罗斯春小麦的“小麦专列”缓缓驶入满洲里口岸。这批小麦是中俄两国签署《俄罗斯小麦输华植物检疫要求议定书》后,首批以市场化方式进口、经陆路口岸运抵中国的俄罗斯小麦。

  记者了解到,本批小麦产自俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区,由中粮集团对产品进行严格品质控制。这些小麦依托国外自有粮源体系,经采购后,同样由中粮集团负责组织进口,投放中国市场。

  据专业人士介绍,此次进口的俄罗斯春小麦在容重、面筋和稳定时间等主要品质指标上表现优良,适宜加工中高等级的专用粉。这批俄罗斯春小麦将成为我国北方地区优质高筋小麦原料的有益补充,从而进一步丰富我国小麦市场优质品种的供给。

  满洲里是国家重点开发开放试验区,是中俄最大陆路口岸。满洲里市市委书记陈立新认为,相比海运,经满洲里口岸陆路运输小麦路程更短、成本更低,区位优势明显。当地目前正积极发展小麦落地加工产业,以俄罗斯优质小麦为基础,进一步调整粮食产业结构,确保粮食安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 小麦最低收购价为每公斤2.36元
    11月11日,记者从省发改委获悉,明年我省小麦最低收购价为每公斤2.36元,与今年持平。按照惯例,我省以国标三等粮为标准品,小麦、中晚籼稻、粳稻最低收购价分别为每公斤2.36元、2.76元、3.1元。
    2016-11-13 10:42:58
  • 农技部门提出小麦早春管理建议
    针对今年春小麦苗情,日前,市农技部门提出,早春管理应着重抓好镇压锄划结合、科学推迟春季第一次肥水管理时间和及时除治病虫草害三项技术建议。农技专家建议,镇压锄划结合,增温保墒促苗早发。
    2017-02-13 11:10:23
新闻评论
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    010020020130000000000000011124031120773729