新华网 正文
中山大学发布通告称不再对外开放 出入均需出示校园卡
2017-04-09 16:28:21 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月7日,不少广州市民发现,想进中山大学校园逛逛“公园”不再容易了,必须出示校园卡才能通行。

  记者向中山大学相关部门求证得知,中山大学已加强了对广州校区东校园(即大学城校区)和南校园的出入管理,下一步将逐步推广向其他校园。

  据悉,中大教务部和保卫处4月6日发出《关于加强广州校区(东校园)公共教学楼出入管理措施的通告》,通告称:“为维护正常教学秩序,保障教学活动顺利开展,维护广大师生的安全,营造良好的宜教、宜学环境,现决定从2017年4月10日起加强东校园公共教学楼的出入管理。教学楼凭证进出,请各位师生进出教学楼时自觉出示校园卡或学生证。”由于大学城校区没有围墙,因此只对教学楼作进出管制。

  此事迅速在市民和中大校友中引起反响。记者了解到,相关管理措施引起反响的主要是南校园,由于有围墙,所以进入校园大门都需要出示校园卡。7日傍晚正值周末,不少想进中大南校园休憩的市民都被保安人员挡在门外。记者从中大相关部门获悉,中大一直以来都为校园中过于密集的校外人员而感到苦恼,一位校内人士向记者表示:“每天傍晚,特别是夏天,有很多赤膊上身的人在校园里乱逛,有碍观瞻。”而此前,中大也曾对市民游客过多导致草坪被破坏、乱扔垃圾等现象采取过措施,还限制过校园内的婚纱摄影等商业行为。

  其实国内不少大学校园都长期不对外开放,如清华、北大上课期间都不开放,节假日也要凭身份证登记入内。广东高校则一贯有开放传统,市民已经习惯逛大学像逛公园。但近年来以中大为先,各高校纷纷采取了一些限制措施,如中大首先禁止校外车辆入内,暨大也随之效仿。中大有关负责人告诉记者,接下来入校管理规则会逐步在全部校区和校园实施,而广州校区东校园、珠海校区等则会建“通透”围墙,与公众分享校内景观资源。(记者 王倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    010020020130000000000000011101301120776248