新华网 正文
“付费窗口”资源缘何增长18倍--杭州“智慧医疗”优化诊疗流程助力便捷就医
2017-04-11 15:21:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月11日电 题:“付费窗口”资源缘何增长18倍——杭州“智慧医疗”优化诊疗流程助力便捷就医

  新华社记者李松、王宾

  曾几何时,杭州119个市级医院收费窗口前,每年拥挤着1000多万就诊人次,付费排长龙是常态。如今,通过“智慧医疗”改造,这些医院2188个医生诊室也能实时结算,“付费窗口”资源增长18倍,让患者人均节省1小时就诊时间,就医更便捷、心气儿更平顺。

  在杭州市红十字会医院诊室内,每个医生桌上都有一个读卡器。患者就诊时,插入带有医保功能的市民卡,点击诊室结算按钮,即可完成付费,直接进入检查或拿药环节……这是近日记者跟随国家卫生计生委调研组,考察杭州“智慧医疗”时见到的场景。

  “一个诊室就是一个付费窗口。靠着诊室结算,患者医保费用能实时报销,自付费用也自动扣除,省去了到医院大厅收费窗口反复排队缴费的麻烦。”杭州市卫生计生委主任滕建荣介绍。

  诊室结算其实只是杭州医院智慧结算的其中一环。目前杭州所有市级公立医院,从注射室、B超室、心电图室等医技科室,到医院停车场、小卖部、食堂,都设置了智能结算终端,只要插入市民卡,都能实时付费。

  医疗智慧结算带来的是患者就诊便利化。杭州市红十字会医院院长何革说,传统诊疗流程,从挂号、候诊、辅助检查,直至取药、离院,一般要8个环节,患者反复排队、来回奔波。有了智慧结算,诊疗流程减少了挂号收费处缴费等3个步骤,大大缩短了排队等待时间。

  医疗资源的互联互通,是杭州“智慧医疗”另一项特色。借助视频远程会诊、临床影像实时查阅等信息化平台,杭州市级优质医疗资源可辐射到最基层的村社。

  在杭州市桐庐县富源村,患有心血管疾病的农民蔡柏英现在可以“足不出村,也能享受名家‘就近’坐诊”。2016年初富源村卫生室装上了远程会诊系统,像蔡柏英这样的患者,可以通过视频系统,与杭州市第一人民医院、桐庐县第二人民医院的签约专家实时连线,实时交流医疗信息,实现了科学诊治。

  中国医学科学院医学信息所副研究员朱坤说,从杭州实施“智慧医疗”的情况来看,借助信息化手段,有助于提高医院服务效率,优化医疗卫生管理模式,使患者直接受益。

  记者发现,杭州“智慧医疗”提高就医便捷度取得初步成功,一个重要原因在于以政府为主导,打破医疗、社保、金融等行业壁垒,实现医疗信息共享、医保实时结算、账户在线充值等要求,为医院优化诊疗流程打下了坚实基础。

  例如,杭州市新近开发上线的“智慧医疗”APP,就囊括了智慧结算、在线预约挂号、医疗信息查询、跨省市转诊等多重功能,曾经各行业间相互隔离的医疗、医保、金融等资源实现了手机“一屏共享”。在“智慧医疗”APP上,可提前预约杭州市10多家市级医院的专家号,远至上海、北京的38家知名医院跨省转诊预约也能点击实现,把方便真正留给了患者。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010020020130000000000000011100001120789040