新华网 正文
通讯:南航首条墨西哥航线架起中墨“空中之桥”
2017-04-12 15:58:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社墨西哥城4月11日电 通讯:南航首条墨西哥航线架起中墨“空中之桥”

  新华社记者 苏佳维

  11日清晨,墨西哥首都墨西哥城碧空如洗。8时30分许,中国南方航空公司的一架波音787客机在墨西哥城贝尼托·华雷斯国际机场缓缓降落。

  两辆在机场跑道旁等候的消防车相向而停,在飞机即将滑过两车之间时,消防车上的高压水泵同时打开。向上喷射出的白色水柱在空中交汇,水雾制造出一道帘幕。飞机优雅地滑行通过,整个机身沐浴在这道水帘之下,洗去在上万公里行程中沾染的尘埃。

  这架飞机是在北京时间10日晚从广州起飞的,它的降落标志着南航的广州-温哥华-墨西哥城航线正式开通,这也是中国大陆航空公司首条墨西哥航线。

  墨西哥前驻华大使李子文在接受新华社记者采访时说:“南航开通的航线为中墨两国人民架起了一座空中之桥,将有力促进双方的经贸和人文往来。”

  他说,几个世纪前满载丝绸、瓷器的“中国之船”跨过太平洋、抵达墨西哥的阿卡普尔科,拉开了中墨两国贸易往来的序幕。

  “今天这条航线的开通,正值两国建交45周年之际,必将对两国人民加深相互了解起到重要作用,”这位祖籍广东中山的墨西哥华裔外交官激动地说。

  中国驻墨西哥大使邱小琪在当天举行的开航庆祝仪式上说,近年来,中墨关系进入了一个全面、快速、持续发展的新阶段,特别是在2013年两国建立了全面战略伙伴关系。

  他说,两国领导人在多次会晤中,都提到要加强双方的互联互通,要创造条件进一步促进两国之间的贸易和旅游发展。南航开通墨西哥航线落实了两国领导人近年来达成的重要共识。

  墨西哥旅游部副部长萨尔瓦多·桑切斯表示,南航新航线的开通将有利于促进墨西哥与亚洲市场的互联互通,从而推动墨西哥旅游市场的快速发展。

  神秘的玛雅文化,迷人的海滩,多彩的习俗,丰富的美食……墨西哥历来是全球游客心驰神往的旅游目的地。2016年,墨西哥吸引的外国旅客总数达到3500万人次,在全球旅游目的地中排名第九。

  据了解,南航此次开通的航线往返航班为每周三班,去程每周一、四、六从广州起飞,回程每周二、五、日执飞,均经停加拿大温哥华。此外,南航还与墨西哥航空合作,让旅客能够方便地转机前往拉美其他国家和城市。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 中国航运企业开通西北欧-地中海新航线
    中远海运集装箱运输有限公司(中远海运集运)9日在土耳其伊斯坦布尔举行西北欧-地中海区域航线首航仪式,这标志着中国航运公司首次在该区域提供直达服务。
    2017-04-10 12:02:33
  • 新疆将新开加密多条国际航线拓展千里“丝路”
    今后,新疆将进一步拓展“空中丝绸之路”,开通、加密欧洲、中亚、西亚、南亚、非洲及日本等多条国际航线,打通更多新疆至“一带一路”沿线城市和欧洲腹地的空中通道。
    2017-04-02 18:22:51
  • 国航推出马德里—北京直航新机型和新航线
    国航同时宣布该航线即将更换全新波音787型客机,并于5月5日开通巴塞罗那—上海直航。至此,国航在西班牙已开通6条客运和货运航线,每周航班量达15班。
    2017-03-31 11:17:10
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010020020130000000000000011100001120797102