新华网 正文
山西:已购公有住房转移登记需缴纳1%土地出让金
2017-04-12 16:06:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原4月12日电(记者 王飞航)不动产登记涉及每位群众切身利益,为解决各地“办证难”的问题,山西省国土资源厅近日出台政策,对已购公有住房(房改房)符合转移登记条件的,土地出让金按照成交价1%缴纳,土地使用期限调整为70年。

  已购公有住房也就是过去常说的“房改房”,是由于我国长期以来实行住房福利化的结果。各地实行房改时,公有住房作为一种住房福利出售给职工,土地性质是划拨,价格很低。到了2000年前后,国家鼓励商品房的买卖,为了鼓励这些享受房改福利的人卖房,允许“房改房”上市出售。

  山西省不动产登记有关负责人表示,虽然早已明确了已购公有住房可以过户交易,但是对于土地的有关问题,没有明确的规定和要求,导致长期以来“房地分离”的问题,阻碍了当前不动产登记业务的正常办理。为此,山西省国土资源厅出台专门政策,对已购公有住房转移登记的问题进行了说明。

  据介绍,今后对已购公有住房符合转移登记条件的,土地出让金按照成交价1%缴纳,土地使用期限调整为70年。如成交价低于税务部门计税评估价的,以税务部门认定的计税评估价为准。土地使用年限起始期为该宗地内第一套房屋上市交易之日起计算,其土地性质变更为出让。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 江苏常州:商品房取得产权证满2年方可上市交易
    江苏省常州市政府办公室8日发布《关于加强全市房地产市场调控工作的意见》,要求新购买商品住房(包括二手住房),须取得产权证后满2年方可上市交易。
    2017-04-09 15:45:33
  • 湖北武汉出台新规 鼓励市民下乡租赁闲置农房
    武汉市近日出台被称为“黄金20条”的政策,鼓励能人、企业家、知识分子、城镇居民四类人下乡,充分利用农村空闲农房,以租赁、合作方式创业创意、休闲养老养生,增加农村集体经济组织和农民财产性收入。但闲置农房用于租赁,需通过武汉市农交所等平台,完成合规性前置审查、挂牌申请、信息发布、成交签约等流程。
    2017-04-09 16:12:26
  • 新北京人配保障房设三道门槛
    本市从部分公租房、自住房项目安排30%的房源面向长期稳定就业的新北京人分配,安排70%房源面向本市户籍无房家庭分配。
    2017-04-08 09:59:16
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010020020130000000000000011100001120797192