新华网 正文
新疆渐成丝绸之路经济带纺织服装产业基地
2017-04-13 16:19:19 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在新疆喀什地区巴楚县纺织工业园区的图力帕袜厂,新婚不久的艾力·吾甫尔和他的妻子热依古丽在织袜车间操作现代化的织机,每天工作8小时,经他们之手制成的高档棉袜,一周后将进入300公里之外的吉尔吉斯斯坦市场。

  图力帕袜厂的总经理艾尼瓦尔·买买提,在浙江诸暨开棉纺厂已有10年之久,2015年来喀什巴楚投资兴业。他说,喀什“五口通八国一路连欧亚”,当地向西开放的地缘优势可带来产品出口便利。

  能吸引艾尼瓦尔·买买提回家乡投资创业还有官方给予纺织服装产业的特殊优惠政策。

  2014年,新疆推出了发展纺织服装产业带动百万人就业工程,同时推出十大措施助力:设立200亿元(人民币,下同)纺织服装产业发展基金,企业增值税全部用于产业发展、低电价、出疆运输补贴、贷款贴息、社保补贴等。

  政策叠加效应凸显,新疆纺织服装业投资持续升温。数据显示,2014年新疆纺织服装产业固定资产投资达96.15亿元,较上年增长76.1%。2015年新疆纺织服装产业固定资产投资达317.9亿元,较上年增长230.6%。2016年新疆纺织服装产业固定资产投资达500亿元左右,增长119.5%。

  新疆是中国棉花主产区,棉花资源占国内总量60%以上,资源优势亦是新疆纺织服装产业聚集的一大因素。据统计,2016年新疆纺织服装业落户企业达525家,新增271家。

  新疆是中国拥有对外开放口岸最多的省区,亦是丝绸之路经济带核心区,随着“一带一路”愿景与行动深入推进,新疆纺织服装业正努力向西拓展市场,寻求更大的市场空间。

  数据显示,2016年新疆口岸出口纺织服装超过500亿元,与2015年相比增长逾50%。

  新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长、发展纺织服装产业带动就业领导小组办公室主任梁勇表示,今年,新疆还将与哈萨克斯坦达成“一带一路”纺织服装合作项目,项目落成后,新疆将会建成直通中亚、欧洲的高端成衣出口通道。

  乌鲁木齐铁路局近日发布的消息称,针对新疆加速发展的纺织服装、新能源等产业,中欧(中亚)西行班列乌鲁木齐集结中心年内将开通从乌鲁木齐开往土库曼斯坦阿什哈巴德、乌兹别克斯坦塔什干等点对点的专门运输通道。

  根据规划,到2020年,新疆基本建成国家重要棉纺产业基地、西北地区和丝绸之路经济带核心区服装服饰生产基地与向西出口集散中心。(记者 朱景朝)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • “丝绸之路旅游年”推介亮相丹佛旅游展
    丹佛旅游展18日在美国科罗拉多州首府丹佛开幕,中国国家旅游局以“丝绸之路旅游年”为主题推出了诸多特色旅游产品,受到业内参展人士广泛关注。
    2017-03-19 15:40:08
  • 中乌共建丝绸之路经济带主题研讨会在塔什干举行
    中乌共建丝绸之路经济带合作前景研讨会22日在乌兹别克斯坦首都塔什干的凯悦酒店举行。来自中国和乌兹别克斯坦的学者们在会上畅所欲言,共商两国合作大计。
    2017-03-23 14:34:10
  • “丝绸之路”中国主题花坛亮相梅西百货花卉展
    一年一度的美国梅西百货花卉展即将开幕。一个以“游丝绸之路 品美丽中国”为名的中国主题花坛24日在旧金山联合广场梅西百货商店揭幕,这是中国花坛首次亮相这家梅西百货商店。
    2017-03-25 17:24:20
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020020130000000000000011100001120804825