新华网 正文
20万女儿“迈进”新版《孔子世家谱》
2017-04-14 06:20:50 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

古时传宗接代男孩是块宝 如今优生优育女孩不是草

您的家谱还仍只写儿子吗?孔子的家谱已经将女儿写入其中了。昨天,湖北省档案馆收到一件宝贝:首次将女儿写入其中的“世界最长家谱”——新版《孔子世家谱》。

武汉晚报记者在捐赠现场看到,这份家谱“体型”较大,共有80册,像一套大型巨著的连载本,共4.3万页,里面记录了200多万孔子后裔的资料。

“孔小繁、孔祥安……”这份家谱最大的亮点,莫过于里面首次出现了这一系列女性的面孔。在新增录的130多万后裔中,女性就有20多万人。

这份新版《孔子世家谱》由著名书法家孔可立先生向湖北省档案馆捐赠。孔可立于1948年7月生于广西桂林,是孔子第七十四代孙、湖北省优秀政协委员、武汉市文史馆员、中国书法家协会会员。

这份家谱有着2500多年历史,是孔子世家繁衍传承的真实记录,被吉尼斯世界纪录认定为“世界最长家谱”。于1998年开始续修,历经10年搜集整理完成。

湖北省档案馆也是全国首家收到新版《孔子世家谱》捐赠的档案馆。

《孔子世家谱》首次出现女性面孔

“女儿也是亲人,跟儿子一样,应该写入家谱,这也说明女性地位在逐步上升。”捐赠者孔可立说,不少家族的家谱并未将女儿写入,在修订新版《孔子世家谱》时,家族人员共同商议决定,打破以往传统规则,写入女儿,并改秘藏为公藏,揭开孔子世谱的神秘面纱。

武汉“百家姓”、家谱发烧友杨晓铁说,古代传宗接代压力大,而只有儿子才能传宗接代,在这种封建传统思想影响下,不会把女儿写进家谱,但随着时代变迁,孩子比较少,许多家庭都是独生子女,“孩子个个都是宝”,所以现在的人修的家谱,多数都会写女儿。

“孔氏是名门望族,能将女儿写进家谱,有非常重要的示范效应。”武汉民俗专家刘谦定认定,不仅是古代一些家谱中不写入女儿,就算到了现代,一些具有传统思维的偏远地区,祖坟墓碑上,也只刻儿子名字,不刻女儿名字。因为封建传统思想认为,儿子始终是自家的,女儿再好也是要嫁到别人家的,因此,一般儿子、儿媳可以进家谱,女儿不能进家谱。但在现代,男尊女卑的思想逐渐变淡,新修家谱一般也写女儿,这不仅是女性地位的上升,也是中华民族传统文化与时俱进的产物。记者翟兰兰 通讯员陈汉彪

标志着女性地位不断上升

捐赠者孔可立(右)正向家人讲解家谱

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020020130000000000000011102191295341351