新华网 正文
8旬老人阳台呼救,真相让人落泪
2017-04-14 15:24:08 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  民警买来面条。

  近日,南京市鼓楼警方接到群众报警称一名老人可能要跳楼,可当民警赶到现场时,真相却让人唏嘘不已。

  “跳楼乌龙”,虚惊一场

  4月10日上午10点多,南京市鼓楼公安分局三牌楼警务站接到报警称辖区一栋居民楼5楼阳台上,一位老太太大声呼喊,听不清在喊什么,情绪激动,可能要跳楼。

  警方和消防几乎同时赶到现场。“这是一栋老式居民楼,在5楼开放式过道上有位老太太情绪很激动,大喊大叫,但是听不清在喊什么,而且明显她腿脚不便,颤颤巍巍的,因为担心老人的安全,我们商量决定兵分两路,消防铺设救生气垫,民警上楼进一步了解情况。”接警民警江长志立刻一路小跑上楼。

  当民警和老太太沟通一阵之后,很快发现原来这是一出“跳楼乌龙”。

  老太太姓李,今年82岁了,身体不好,腿脚不便,下不了楼,她两天没有吃饭了,饿得受不了,才站在阳台上呼喊,“走近了才听清,她喊的是,‘我饿死了,救救我!’”

  随后,民警将老人搀扶进屋,就是这短短的四五米,老人走了近10分钟。

  “我就想吃碗面条”

  “老人家,你想吃点什么?”

  “我就想吃碗面条。”

  “好,我这就去给你买,你等一下啊。”

  不一会,江长志在楼下小吃店给老人端来一碗热气腾腾的雪菜肉丝面,还加了一个水煮蛋。

  看着老人颤颤巍巍地吃着面条,江长志心里有点不是滋味。通过和老人的交谈,民警了解到,老人平常一个人居住,有一个儿子经常在外地出差,儿媳会时不时来照看她,带点吃的,但是不知道为什么儿媳好几天没来了,家里没吃的了,两天了,老人实在饿得受不了,又不会用电话,只能这样求救。

  随后,民警联系上了老人的儿媳,叮嘱她注意老人的身体健康,履行赡养老人的义务。儿媳表示最近因为加班比较多,可能疏忽了,以后一定会注意。

  随后,民警又将这一情况向社区反映,希望社区多关心李老太的情况。在此,警方也建议,对于生活无法自理的老人,尽可能不要让其独居,老人一旦有什么突发状况,无从得知,无法第一时间施救,以免发生不可挽回的悲剧。(通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹 扬子晚报记者 季宇轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 老年人养老,应更加重视“精神赡养”
    2017年4月7日是第68个世界卫生日,今年的活动主题是“共同面对抑郁,共促心理健康”。
    2017-04-09 19:16:53
  • 房子提前给儿女 却落得无人赡养
    老人尽量不要在生前制作赠与合同,因为这种做法风险太高。张海霞律师建议老人尽量还是订立遗嘱,给多尽赡养义务、付出较多的子女保留较多的份额。
    2017-03-06 16:02:41
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020020130000000000000011100601295363171