新华网 正文
上海现有恶性肿瘤患者超过35万人 5年相对生存率达53%
2017-04-15 14:29:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月15日电(记者仇逸)记者从上海市卫生计生委获悉,随着肿瘤防治工作的开展,特别是早诊断、早治疗,上海市恶性肿瘤患者的生存期不断延长,现有患者超过35万人,5年相对生存率达53%,高于国家癌症中心报道的30%的全国平均水平。

  5年相对生存率指恶性肿瘤患者的观察生存率与假定其为一般人群的期望生存率的比值,相对生存率愈接近100%,表明患者的生存情况与一般人群接近,反之表明患者生存情况愈差。

  肿瘤是影响上海居民健康的主要慢性疾病之一。全市最新监测数据显示,肿瘤是上海居民的第二位死因,其中肺癌、大肠癌、胃癌、甲状腺癌和乳腺癌位列常见恶性肿瘤中的前五位。

  上海市是我国最早实施肿瘤登记报告的城市,自2002年起肿瘤登记报告覆盖本市人口已达到了100%,成为世界上覆盖人口数最多的肿瘤登记点之一。最新登记报告数据显示,上海市全年登记报告的新发恶性肿瘤病例6.6万例,发病率465/10万。根据国家癌症中心数据显示,上海的恶性肿瘤发病率高于我国其他城市,低于发达国家,为欧美发达国家的2/3左右。全年因恶性肿瘤死亡3.8万人,死亡率266/10万。

  长期的研究和预防干预实践证明,自然衰老、不健康的生活行为方式、环境污染和感染等是常见的致癌因素。4月15至21日是上海市肿瘤防治宣传周,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命——加强健康教育,远离不良习惯”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 肿瘤已成为辽宁死亡率第一常见病男性肺癌发病率最高 女性乳腺癌居首
    4月14日,辽宁省肿瘤医院第二十三届全国肿瘤防治宣传周系列活动举行启动仪式。2015年辽宁城市居民恶性肿瘤发病前5位情况,男性:肺癌、胃癌、肝癌、大肠癌、直肠癌,占全部癌症发病的79.5%。
    2017-04-15 06:41:06
  • 新型肿瘤靶向治疗策略问世 国际顶级学术期刊在线发表二军大成果
    日前,第二军医大学基础医学部生物物理学教研室传来喜讯,雷长海教授和胡适博士课题组成功设计出一种新型肿瘤靶向治疗策略,并自主制备了一种新型抗体药物,有效阻止肿瘤生长。这种同时作用于靶向实体肿瘤细胞和肿瘤干细胞的治疗策略,也有望成为今后治疗癌症的一种新途径。
    2017-04-15 03:21:02
  • 沈阳肿瘤防治宣传周倡导科学生活方式
    记者朱勤报道 在第23届全国肿瘤防治宣传周将要来临之际,4月13日,沈阳市健康教育中心提醒并告诫市民,要养成科学健康的生活方式,谨防结肠癌和直肠癌的发生。蔬菜、水果及纤维摄入对直肠癌、结肠癌的发生具有保护作用,增加体育锻炼对结直肠癌的发生具有保护作用。
    2017-04-14 07:01:10
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010020020130000000000000011108691120815844