新华网 正文
湖南:扶贫资金“趴在账上”两年不用将被收回
2017-04-20 16:36:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙4月20日电(记者白田田)记者20日从湖南省财政厅获悉,湖南省将加大对扶贫资金的监管力度,把专项扶贫资金分配与支出进度、资金绩效挂钩,按季度约谈进度排名后五位的贫困县长和财政局长。因为工作迟缓造成资金滞留超过两年以上的,属于中央和省级安排的扶贫资金,由省财政收回后统筹安排。

  为了确保扶贫资金用在“刀刃”上,湖南省财政厅明确专项扶贫资金(包括项目管理费)不得用于9个方面的支出,包括行政事业单位基本支出、交通工具及通讯设备、各种奖金津贴和福利支出、弥补企业亏损、修建楼堂馆所、弥补预算支出缺口和偿还债务等。

  下一步,湖南省财政厅将修订完善专项扶贫资金管理办法,健全扶贫资金监管体系,防止行业主管部门“一放了之”“放任不管”。同时加强财政、扶贫、审计、监察等部门联动,对扶贫资金实行常态化监管,从制度上严防设租寻租、“雁过拔毛”等腐败行为的发生。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 甘肃定西:金融扶贫提升群众“造血”能力
    张志勤就是互助资金担保增信计划的受益者。去年,他贷款5万元,买了牛和羊,实现了“养殖梦”。“再过几个月,就能出栏六七只羊羔、一头牛,收入要比种地好得多。”对于摆脱贫困,张志勤信心满满。
    2017-04-18 10:01:29
  • 福建德化:精准出击严惩扶贫腐败
    “幸亏精准扶贫督察组挖出了贪官,要不然这18000元危房改造资金,我恐怕永远拿不到手。
    2017-04-16 19:25:41
  • 河北发布扶贫领域典型贪污贿赂犯罪案件
    2016年7月25日,法院以贪污罪、受贿罪、职务侵占罪,数罪并罚,判处霍明实有期徒刑5年;判处石建明有期徒刑3年6个月;判处何桂林有期徒刑3年。 此外,付健恩还挪用肉猪养殖扶贫项目资金25万元用于村委会其他开支,采取收入不入账方式将村集体所有的租赁费132.79万元据为己有。
    2017-04-14 08:12:05
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020020130000000000000011101051120845602