新华网 正文
扎根偏远畲乡 情系一方百姓
2017-04-21 09:41:33 来源: 福州晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

潘清向畲民讲解防诈骗知识。

■记者 叶智勤

通讯员 林妍 张美婷 文/摄

人物名片:潘清,1986年9月出生,中共党员,毕业于福建警察学院。2014年5月开始任职于罗源县公安局霍口派出所。曾获评优秀公务员、罗源县公安局宣传报道标兵。

潘清是兢兢业业、多才多艺、活力十足的民警,喜欢打篮球、唱歌。入警以来,他一直扎根罗源偏远的山区派出所——霍口派出所,足迹遍及霍口畲族乡各个村落,成为村民们喜爱的贴心民警。

真诚服务 收获信任

霍口畲族乡地处偏远,派出所接到的警情多为纠纷、打架、盗窃等,不论是白天还是深夜,都要求民警及时出警到场处置。霍口派出所只有5个人,繁忙程度可想而知。潘清走访过霍口畲族乡90%以上的家庭,群众对他十分熟悉。每次村民看到潘清出警,都会亲切地打招呼:“哎呀,潘警官来啦!”

今年,当地兰某和丈夫雷某因为赌博问题产生矛盾,雷某屡次对兰某实施暴力,兰某爬上霍口桥护栏想跳下去。潘清第一时间出警,耐心安抚兰某的情绪,逐渐解开她的心结,成功救下她。潘清还来到兰某家中,对雷某进行教育,让他负起家庭责任,督促其戒赌。现在雷某戒掉了赌博恶习,夫妻感情越来越好。

心系群众 得到理解

潘清身兼户籍警、内勤警、治安警、责任区民警,清楚地认识到“用力干只能合格,用心干才能优秀”。为了方便群众,他给自己定下规矩:群众来办户口或身份证,尽量当天来当天办,不让老百姓白跑,如果确实无法办理,必须解释清楚。另外,他积极下村走访,开展无户、重复户口人员清理、无照片人员等核查工作,为23人解决“黑户”问题。

今年1月,徐坪村68岁村民许老伯申请恢复户籍。潘清赶紧利用休息时间,专门跑到老人那里,帮助老人填写申请表,并利用周末时间核查老人户籍身份。由于老人长期在当地没有户口,调查范围很广,潘清跑遍老人生活过的村子,通过村民的介绍,证实老人的身份信息。原来,老人原先是徐坪村村民,因年轻时长期不在家中居住,导致户口被注销,给他的生活带来不便之处。

随后,潘清将厚厚的材料送给上级部门审批。一个多星期后,老人的户口办好了,潘清将户口簿送到老人手里。许老伯高兴得合不拢嘴,几天后送了一面锦旗给派出所。

忠诚履职 守护平安

作为年轻民警,潘清常常以派出所为家。多年来,查处吸毒案件、调解各类纠纷200余起,强制戒毒10余人。参与破获刑事案件40余起,抓获违法犯罪人员50多人,破获“陈某图等人团伙盗窃案”“李某昌纵火案”等重特大案件,同时协助市公安局抓获“9·18”4名聚众斗殴嫌疑人。

去年3月,潘清在“飓风肃毒”专项行动期间,发现卓某等吸毒人员长期活跃在罗源县凤山镇。他独自加班加点,秘密收集线索,夜深人静时到吸毒人员住处踩点、熟悉路线,最终与同事配合,抓获卓某等人。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010020020130000000000000011102191295604731