新华网 正文
中国名镇影像志编纂工作启动
2017-04-22 15:43:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京4月22日电(记者刘巍巍)“中国名镇志文化工程·中国名镇影像志”编纂工作22日在“中国第一水乡”江苏省周庄镇启动。以周庄影像志编纂为试点,我国将通过实施中国名镇志文化工程,在全国推广地方影像志编纂。

  首部试点编纂的《中国名镇(周庄)影像志》围绕周庄“古镇保护与旅游发展”主题,以口述历史、影像记录等形式,专访百余名见证、参与和服务周庄古镇保护与旅游发展的决策者、建设者及专家学者,并以影像图文记录;同时,把过去近40年中沉淀的历史智慧和遗存的平面图文资料,通过数字化影像志立起来、动起来、响起来,将一个时代的发展轨迹,汇聚成一代人的公共记忆。

  “立足数字化、互联网和多媒体技术与平台传播,地方影像志的推广及阅读应用,将由此步入一个新天地。”中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德说,名镇影像志在催生当地民众感情共鸣与归属、留住乡愁与集体记忆中具有独特魅力。

  中国历史文化名镇周庄镇地方志编纂有着深厚底蕴。现有清嘉庆年间《贞丰拟乘》、光绪年间《周庄镇志》和《贞丰里庚申见闻录》3种志书存世。2014年昆山市地方志办公室承担了中国名镇志编纂试点,《中国名镇志丛书·周庄镇志》成为首批出版成果并入选中国方志文化“走出去”工程,翻译成英文在海外发行。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    春江水暖
    春江水暖
    飞行汽车亮相摩纳哥
    飞行汽车亮相摩纳哥
    山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风
    山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风
    斗鸡
    斗鸡
    010020020130000000000000011101191120855960