新华网 正文
北京:三里河水系美景还原 前门再现"水穿街巷"
2017-04-22 15:37:41 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1437年形成、到清末湮没的三里河水系将美景重现。记者从东城区了解到,本月底,自明代时便已出现在前门地区的三里河水系将依据历史上的位置和走向还原,胡同、院落间将再现“水穿街巷、庭院人家”的景观。

  明代时,三里河流域河道纵横,居民沿河而居,更有许多戏楼、会馆聚集于此,河道两岸自然形成了居民点。直至200多年后,到了清末,新的泄洪通道形成,随着人口增加,三里河逐渐被填平,盖上了民居,三里河自此再不见踪影。

  2002年,前门地区鲜鱼口—草场三条至十条地区被市政府列为旧城25片历史文化保护区之一。以前门东路为界,划分为西区和东区。“十三五”期间,在西区形成“老北京、新体验”文化体验式消费街区,在东区形成“老胡同、新生活”国际一流宜居社区。2014年,前门东区项目再次启动。2016年8月,三里河绿化景观项目动工。该项目北起西打磨厂街,南至茶食街,西起前门东路,东至长巷二条、正义路南延。根据设计方案,整条三里河总长约900米,占地约1.3万平方米,最宽的地方达10米,最窄则为4.5米,依据历史上河道的位置和走向还原,绿地空间沿着河道弯曲形态自然展开。

  今年4月,三里河绿化景观项目完成,河道曲折蜿蜒,古色古香的胡同和原汁原味的四合院依着水系的走向逐渐伸展开。记者从东城区了解到,三里河水系项目保留了原先大杂院、四合院里的香椿、国槐、榆树、旱柳等老树,其中最老的香椿有上百年历史。

  东城区相关负责人表示,三里河水系周边文物资源众多,目前共有文物26处,其中18处会馆,在尊重历史、传承文脉的基础上进行绿色生态修复,完成文物腾退修缮利用,并与周边功能有机结合。此外,在对区域内低端业态继续疏解的基础上,帮助居民进行房屋修缮,共同建设“老胡同新生活”的和谐宜居社区。(记者 张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 中德艺术家驻留北京前门“结伴创造艺术”
    从3月22日开始,15名从事绘画、摄影、摄像等不同创作领域的中国和德国艺术家将驻留北京前门草厂四条胡同里进行艺术创作,在未来两个月里深度体验驻地居民院落,与非物质文化遗产传承人面对面交流。
    2017-03-23 11:36:41
  • 北京市旅游委:多部门将常驻前门治理“黑一日游”
    今年元旦,公交集团推出了单程票价20元、直达八达岭的旅游公交1线,力图挤压“黑一日游”的市场,维护北京旅游市场秩序,本报对此多次进行报道。
    2017-01-14 17:21:22
  • 揭秘前门台湾文化商务区陨落:欠款千万 倒贴亿元
    本报此前独家披露的《前门台湾文化商务区清零》持续发酵。台湾文化商务区2010年12月底入市前的8月,天街置业、兴隆公司与天和公司正式签订了关于前门部分地块的租赁合同。一份记录前门台湾文化商务区租赁内容的文件显示,天街置业与兴隆公司租赁期限为20年,分两期各十年进行。
    2015-09-28 18:19:04
新闻评论
    加载更多
    春江水暖
    春江水暖
    飞行汽车亮相摩纳哥
    飞行汽车亮相摩纳哥
    山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风
    山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风
    斗鸡
    斗鸡
    010020020130000000000000011100001120856015