新华网 正文
我的爷爷爱读书
2017-04-22 06:40:54 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

王文虎

记得那是56年前的春三月,我儿子刚刚出生。一个周日,我为已是四世同堂、满面春风的老太爷拍下了这张珍贵的照片。

时年72岁的爷爷小时候念过私塾,通晓《四书》、《五经》,崇尚以孔子、孟子为代表的诸子百家。爷爷酷爱读书,从我记事儿时,爷爷给我的印象总是手不释卷。他有一个不太大的落地书柜,还有一个装满线装书的木箱。平时爷爷总是语重心长地对我说,长大了要多读书,“读万卷书,行万里路”嘛,还说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”当时我年纪小,对这几句话还不太理解。

爷爷继承太爷经营茶庄生意,维持这个尚觉殷实的家庭。每当闲暇时,他常给我讲《三国演义》、《水浒》、《聊斋》里的故事,讲得绘声绘色,赶到兴头儿上还会唱上两句东北大鼓《草船借箭》,让我听得痴迷入神。

爷爷的读书兴趣极浓,涉猎很广,名著及各类书籍都喜欢读。特别是晚年对中医学又情有独钟。在潜心研究中草药性的同时,他还不忘自得其乐,他编的一副药联:“大将军骑(海马)身披(穿山甲),小红娘坐(车前)头戴(金银花)”,至今让我记忆犹新,感叹叫绝。新中国成立前医药匮乏,他经常把自己从医书上学到并亲自试用过的小药方送给需要的亲朋好友和街坊邻居,他常对家人说送健康给别人是功德。爷爷还说他读书的方法像“牛吃草”(意为‘反刍’、‘倒嚼’),意思是说读经典书要精读,反复读,温故知新以增悟性利于行。

爷爷的阅读功底和学识令我钦佩,耳濡目染地传给了我,并且又传承给下两代,让他们懂得:读书明理、读书励志、读书修身、读书睿智、读书养生。活到老学到老,如今已是耄耋之年的我终日阅读,乐此不疲,愿与天堂里的爷爷同享阅读的乐趣。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    东欧多地降雪
    东欧多地降雪
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    010020020130000000000000011102191295624951