新华网 正文
城市对共享单车的态度决定了宽容度
2017-04-23 05:20:54 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北京市交通委近日发布《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》,这是继深圳、成都、上海、南京之后,国内第五个城市发布类似征求意见稿。

北京《指导意见》要对共享单车进行总量控制,设定各辖区最大投放数量,这马上引起了强烈质疑。众所周知,单车市场目前还处于疯狂扩张的状态,各大公司都在攻城略地,争取用户。不对数量进行管控,在有限的城市停车位上让其无限量投放占领,必定会引发单车围城的困局。单车公司投放的成本很低而资本回报很高,社会付不起如此高昂的管理成本和代价。然而从理论上讲,设定数量管制会遏制市场竞争,甚至变相造成垄断,多少数量才合适?哪家公司凭什么得到多少额度?舆论担心可能会给权力寻租留下巨大空间。

北京直接提出管控数量看上去太直白易引争议,其他城市可以学习网约车的套路,加门槛进行限制。比如上海方案就是人海战术,每200辆车单车公司配备一个人工来管理,另外,GPS、购买保险、车辆规格、检验维护等等全都是门槛,也同时是管理办法,也许可以倒逼单车公司考虑适当的发展规模。

共享单车绝对是新生事物,各城市都很头疼。无桩的单车肯定是乱的,这是无桩的本性,和随骑随走的方便相伴相生。问题就在于多乱是一个城市可以容忍的范畴?机动车和非机动车分别占领多少路权才叫公平合理?杭州十年前就在规划慢行道,提起过建造一条和天目山路平行的慢行道,但是现在也没有看到它的影子。北欧的丹麦确实到了一定境界,划出大量的慢行道,甚至单位还配备骑车后的沐浴设施,国民健康指数大增……是大力发展慢行道给单车,还是利用现有车道资源和停车资源有限地使用,把单车做为出行的补充手段?其实态度决定了杭州需要的单车数量,以及对单车的宽容度。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    寻访杭州特色书店
    寻访杭州特色书店
    新疆哈密:山杏花开迎客来
    新疆哈密:山杏花开迎客来
    明斯克爱情故事
    明斯克爱情故事
    大熊猫龙凤胎宝宝有了新名字
    大熊猫龙凤胎宝宝有了新名字
    010020020130000000000000011102191295640881