新华网 正文
喜剧无“囧”更加耐看
2017-04-26 10:42:00 来源: 海南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

■ 冯巍

爱情喜剧片《傲娇与偏见》在好莱坞大片《速度与激情8》挤压下,上映6天票房接近9000万元,成绩可圈可点。不过笔者认为,该片更大的可圈可点之处在于,编导终于摆脱了“囧”喜剧电影的创作模式,走出了一条清新脱俗的新路,片子更加耐看了。

其实,《傲娇与偏见》编导李海蜀、黄彦威组合几年前就已推出过喜剧片《搞定岳父大人》,从编剧手法到画面语言再到领衔主演徐峥的选择,基本沿袭了徐峥树起来的“囧”系列喜剧片模式,一出接一出的“窘态百出”,就把片子填满了,说白了,其实是模仿人家的“囧”系列之作。最终,这部片子票房不到2000万元,还不及徐峥“囧”系列卖座单片的票房零头。

两人此次再度编导新片《傲娇与偏见》,或许有了前车之鉴,他们基本上远离了“囧”系列创作模式,气质上朝小清新的青春气息靠,剧作手法上宁愿不靠“窘态百出”去牵强附会地凑剧情,画面语言也远离了低俗的“囧”态,演员选择方面不靠又“囧”又老的男人吸睛,这就从根基上脱离了“囧”。而这一“脱”,还真“脱”出了“高”票房,眼看票房就要突破亿元大关了。

《傲娇与偏见》的成功说明,不走别人走过的路,把喜剧拍得格调高雅一些完全有可能,拍得清新脱俗的喜剧更加耐看,这也许就是《傲娇与偏见》给人们留下的启示。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
    航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
    010020020130000000000000011102191295747751