新华网 正文
陕西合阳公布“希望小学变领导住宅”处理结果:6人受处分
2017-04-28 11:25:27 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《央广新闻》报道,近日有媒体称陕西省合阳县的一所希望小学被当地一名村支书占用,成为其个人住宅。经调查,合阳县委决定收回小学,并对相关责任人作出处理。

  合阳县黑池镇蔡苜村希望小学于2004年建成,2009年因缺少生源而停办。2010年12月4日,村原党支部书记魏学科以办学为名,通过口头协议的形式向时任该村党支部书记魏赵平提出,希望能以24.6万元的价格,取得停办的希望小学的使用权。魏赵平在没有对学校资产进行评估和召开村民大会或村民代表会议的情况下,对学校进行违规转让。

  虽然魏学科以办学的名义取得了学校使用权,但因生源问题一直没有开办学校,没有把村小学集体财产退还给村委会,而是将学校改变用途,改造成自己的住宅居住至今。其做法违反了《陕西省农村集体资产管理条例》和《村委会组织法》的相关规定。

  针对该问题,合阳县纪委已分别对黑池镇党委书记党少阳,镇人大主席、包村领导行长江,镇纪委书记袁进喜进行了诫勉谈话。

  鉴于魏赵平、魏学科的违规违纪事实,黑池镇党委作出决定,给予原党支部书记魏赵平留党察看一年处分,黑池镇纪委给予原党支部书记魏学科党内严重警告处分。对于现任村党支部书记马增全对群众反映情况重视不够的问题,进行诫勉谈话处理。同时,黑池镇政府责令蔡苜村村两委限期收回希望小学,并负责退还转让款项。目前,村两委已与魏学科达成限期收回学校的协议。(记者刘涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • “最挤小学”不是小问题
    1905年建校的邾城街第一小学,是武汉市新洲区唯一一所百年老校。近年来,随着大量农村人口涌进城镇,这所小学挤成了武汉市在校生人数最多的小学,大大超过学校承受的3000人极限。当务之急,就是要科学规划城乡中小学布局,加快新建、改扩建学校步伐,推进师资均衡配置,严格规范办学行为,逐年消除中小学“大班额”现象,为学生健康成长创设良好教育环境。
    2017-04-28 06:41:17
  • 小学新生入学报名 未开始
    家住兰州市九州地区的章女士是一位外地来兰打工者,她打算在附近的小学给孩子申请入学报名,特咨询本报有关情况。流动人口随迁子女可在规定的时间到居住地周边学校申请入学,各校将对提出入学申请的流动人口随迁子女进行排序录取。
    2017-04-28 05:21:51
  • 北京:48所高校图书馆对中小学生开放 其中7成设定“门槛”
    世界读书日来临前夕,2017年北京高校面向北京中小学参观开放的名单昨日发布:北京大学图书馆、北京工业大学图书馆等48所高校图书馆开放。其中,多数学校设定了“门槛”,比如需要集体预约等。
    2017-04-22 08:33:49
新闻评论
    加载更多
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    河北围场旱作梯田美如画
    河北围场旱作梯田美如画
    夜幕晨曦瞰杭州
    夜幕晨曦瞰杭州
    流光溢彩 津夜车桥
    流光溢彩 津夜车桥
    010020020130000000000000011176801120890333