新华网 正文
村支书拿工程当"摇钱树" "支持"村民违建多次索贿
2017-04-28 13:58:27 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  一个“村霸”的灭亡

  身为村委会主任、村党支部书记,却长期打着为村里办事的幌子,想方设法大肆敛财、鱼肉乡里,被村民称为“村霸”。近日,浙江省永康市法院以贪污罪、非国家工作人员受贿罪、挪用资金罪数罪并罚,一审判处胡妙孩有期徒刑六年,并处罚金10万元;对涉案财物依法予以追缴,上缴国库;涉案被挪用且尚未退还的资金依法予以退赔,返还被害单位。

  拿工程当“摇钱树”

  2003年,当时还是永康市唐先镇大后村一个普通村民的胡妙孩,因非法处置查封的财产罪被判处有期徒刑一年。刑满释放后,胡妙孩于2005年凭着花言巧语骗得村民的信任,当上了大后村村委会主任,2011年又当上村党支部书记。没过几年,胡妙孩便露出了贪婪的面目。

  2008年,胡妙孩在明知村民胡某无绿化工程资质的情况下,私自把大后村小学的绿化工程指定给他施工,并指使胡某伪造工程招投标文件和虚高的报价表,把原本只需7万元的工程“造”成了15万元。事后,胡妙孩与该小学校长应某(另案处理)分掉虚报多出的8万元钱。

  2010年11月,胡妙孩未走招投标程序,独自决定把村里的自来水管道工程给承包人林某承建,但要求林某拿出10%的工程款作为自己的回扣。工程完工后,林某从工程款中拿出6万元钱给了胡妙孩。

  同时,胡妙孩还强揽工程,巧立名目占有村集体资金。大后工业区至东永二线属于镇级工程,本应由镇里通过招投标程序找有资质的工程队承包修建。但在镇里还没有组织招投标程序的情况下,胡妙孩就私自组织人员对该道路强行施工。2011年9月15日,因镇里无修路配套资金,胡妙孩决定从企业收取部分赞助,后又以垫付修路资金为由,指使村出纳施某将村集体资金80万元转入自己账户占为己有。

  2012年8月6日,胡妙孩又指使出纳施某从村经济合作社账户中取出26万余元存入自己的账户。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 村支书蚕食扶贫资金获处分 被村民讽为雁过拔毛
    因工作成绩突出,2013年12月,王明海被提拔为红崖子乡党委委员、武装部长,并被授予自治区“扶贫开发脱贫致富带头人”荣誉称号。2013年12月,王明海假借给红翔新村购买三轮车清运垃圾,套用村民徐某某个人购买三轮车的发票,从红翔新村集体财务账户中套取1.406万元,用于个人花销。
    2017-04-26 10:37:09
  • "能人"村支书贪占扶贫款:干好事没回报 心态失衡
    在“能人”光环笼罩之下,韩亚民心态失衡了。他私下抱怨为村里做了很多大事、好事,不仅没有得到什么回报,还因为干事得罪了一些人,感觉落差很大。正当不知如何弥补自己的辛劳时,扶贫政策落实到村里了。
    2017-04-12 11:17:08
  • 湖北一"村霸"支书被查处 号称"犹如土匪进农家"
    “‘村霸’支书终于落马了!”近日,听闻在村里横行已久的“村霸”邓仕辉被查处的消息,湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县水布垭镇龙潭坪村群众奔走相告,拍手叫好。
    2017-03-31 16:22:59
新闻评论
    加载更多
    飞“阅”雄安新区
    飞“阅”雄安新区
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    河北围场旱作梯田美如画
    河北围场旱作梯田美如画
    夜幕晨曦瞰杭州
    夜幕晨曦瞰杭州
    010020020130000000000000011101171120890923