新华网 正文
养山鸡让贫困户看到脱贫希望
2017-04-28 07:42:02 来源: 海南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

■ 本报记者 刘梦晓

通讯员 卓琳植 陈王丽

近日,万宁市北大镇民丰村贫困户文芳燕家里饲养的450只山鸡出笼,换来了9000多元的纯利润。

文芳燕家中有5口人,平时和丈夫黄胜明靠打零工赚生活费。去年年底,文芳燕在北大镇政府的帮助下,从一品山鸡专业养殖合作社领取了400多只山鸡苗。经过4个多月的精心饲养,如今,山鸡一卖,家里的情况大大改善,一家人对脱贫致富更有信心了。

陈海清是一品山鸡专业养殖合作社的负责人,2016年,陈海清想扩大养殖规模,但苦于缺乏资金。恰逢此时,万宁市民宗局和北大镇政府多处考察,为民丰村27户贫困户寻找脱贫办法。陈海清和扶贫干部们一拍即合,决定以“合作社+贫困户”的帮扶模式,带动民丰村具有养殖条件的18户贫困户养殖山鸡。

2016年11月底,万宁市民宗局和北大镇政府为一品合作社提供41万元扶持资金,帮助合作社实行规范养殖。合作社原则上为贫困户每户每人提供150只山鸡种苗,并免费帮其建设鸡舍、实时跟踪养殖情况、定期对贫困户进行技术指导等。

为了保证鸡肉的高品质,在合作社的选址上,陈海清选择了空气清新、水源干净的山上。山中的槟榔林下有各种肥硕的虫蚁,能供山鸡食用。在喂养方法上,合作社的山鸡主要吃玉米、红枣、稻谷、椰子和红薯,再搭配少量饲料,这样养出来的“槟榔鸡”比普通鸡肉口感要好。

“这些养殖的方法和技术也都由专业技术人员指导,向贫困户传授,让大家都能养出更有特色的优质山鸡,尽最大能力帮助贫困户摆脱贫困。”陈海清说。

一只山鸡养殖周期为4个月,出笼后合作社便以每只45元的固定价格回收,扣除饲料成本22元,每只山鸡收益23元,每人纯利润可达到3450元。假如一户贫困户家有5人,那么一个养殖周期下来最高能收入1.7万元。

下一步,村里计划把一品山鸡打造成民丰村的“一村一品”,让山鸡产业带动更多村民富起来。

(本报万城4月27日电)

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020020130000000000000011102191295794691