新华网 正文
领养老金 银行网点可“刷脸”认证
2017-05-02 05:22:01 来源: 江西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

日前,南昌市一年一度的退休人员领取养老金资格认证再次启动,涉及该市25万多名退休人员。与往年不同的是,今年,南昌市社保中心首次开通银行网点自助“刷脸”认证。

据悉,基于此前“人脸识别”系统的开发和应用,目前南昌市109个银行网点设置了“刷脸”认证办理柜台,在南昌人社部门完成人脸建模的退休人员可就近选择银行办理。

本报记者 万仁辉

资格认证不便,每年近万人暂停发放养老金

记者从南昌市社保中心了解到,往年,南昌市退休人员办理领取养老金资格认证时,须持身份证前往居住地所在的劳动保障事务所或社区认证,异地居住退休人员依托常住地社区管理并认证,再将认证表格寄回原退休地登记。

近年,虽然南昌市采用了异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证信息系统进行认证,但也存在一定的劣势。例如,劳动保障事务所或社区无法杜绝人情认证现象,容易导致养老基金被冒领、骗领等。同时,对年长体弱大、行动不方便的退休人员来说,每年上门认证是费时费力的难事。

南昌市社保中心工作人员告诉记者,因人口流动频繁,异地居住退休人员越来越多,寄回的长途信件容易丢失。另外,异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证信息系统认证,仍需退休人员去居住地所在的县(区)社保或有资质办理的街道(乡镇)劳动就业社会保障服务中心(所)受理和办理,这常导致因未及时认证而停发养老金,从而造成麻烦。

统计数据显示,2014年至2015年,南昌市每年有近1万名退休人员因未及时办理认证而被暂停发放养老金。尽管被停发的养老金在补认证后恢复发放,但仍有部分退休人员表示不满。

开通银行网点自助“刷脸”认证

为真正做到“让信息多跑路,群众少跑腿”,2014年底,南昌市社保中心在全市40多个劳动保障事务所和部分社区劳动保障服务室同步建立人脸识别系统,同时利用人脸识别系统在全市范围内为退休人员进行建模。

今年开始,在原有40个认证点的基础上,南昌市社保中心在江西银行、邮政储蓄银行、工商银行等109个营业网点投放安装了自助“刷脸”认证设备。

据悉,凡已建模的退休人员,在上述银行中的南昌营业网点,均可进行“刷脸”认证。退休人员去银行领钱时,将身份证放在“刷脸认证”机的识别区,仅需几秒钟,便可完成一年一次的资格认证工作。

另悉,南昌市社保中心将从今年9月起停发截至8月30日未资格认证的退休人员养老金,待退休人员完成资格认证后,于次月补发和恢复发放养老金。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020020130000000000000011102191295833121