新华网 正文
我国首座重载铁路单跨钢拱桥合龙
2017-05-04 19:43:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月4日电(齐中熙 袁蓉生)由中国中铁五局承建的我国首座重载铁路最大单跨度上承式钢管混凝土拱桥、蒙华铁路全线重点控制工程——洛河大桥4日实现合龙,打通了这条我国新建“北煤南运”大通道的又一个重要节点。

  蒙华铁路洛河大桥全长313.74米,位于河南省三门峡境内,跨越一级水源保护区故县水库。为有效避免工程施工对周边环境的破坏和对水源地的污染,大桥主跨设计为单跨220米的上承式混凝土钢管拱梁,承重可达5000吨,平均一米荷重22.7吨。该桥的设计施工技术大部分属于首创,为我国重载铁路桥梁的建设积累了宝贵经验。

  中国中铁五局技术人员介绍,洛河大桥开工以来,施工单位通过推行技术质量分级管理、采用远程视频监控、强化作业安全管控、开展多项技术创新、严格落实环境保护等举措,先后攻克多项技术难题,有序推进了吊装进度,确保了安全质量。

  蒙华铁路全长180多公里,是继大秦线之后我国又一条新建超长距离的运煤大通道。线路北起内蒙古浩勒报吉站,终点到达江西省吉安。规划设计输送能力为每年2亿吨,计划2020年建成开通。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    
    010020020130000000000000011101091120919755