新华网 正文
美丽乡村的诗情画意
2017-05-04 04:41:32 来源: 河南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

宋集镇林场村美丽的徽派建筑邢元帅摄

□本报通讯员侯博沈志远

五月的睢阳大地,嫩枝舒展,新叶舞动,到处弥漫着芬芳的清新空气,一切都是恰到好处,淋漓而不失柔美,热烈而不失婉约。

在这一年中最清爽、最生机、最美丽的季节里,笔者行走在位于豫皖两省交界处的商丘市睢阳区宋集镇的田野乡村,设施一应俱全的文体广场和独具乡土风情的产业基地,孩童嬉闹的欢歌笑语让这片土地充满了生机。统一规划的农家小院掩映在树木之中静候着客人的到来,干净整洁的巷道两旁花草点缀、馨香扑鼻。文化墙装饰的广场里,村民们或散步,或聊天,很是惬意。

近年来,宋集镇积极实施“六动”战略,以美丽乡村建设推动新型城镇化建设、土地大流转等各项工作的开展,着力改善村民居住环境、提高村民幸福指数,使乡村面貌大为改观,在4月20日进行的全区美丽乡村建设情况集中观摩中,宋集镇排名第一。

“烂泥村”变成“桃花源”

“现在,俺们村‘乌鸡变凤凰’,美丽的风光、干净的环境,让城里来的人都羡慕!”带着孙子在林场村文化广场玩耍的村民王秀琴,说起村子的变化很自豪。

按照“一村一貌、一景一业”战略规划,该镇重点打造了林场生态文明村、马店民族文化村、李瓦房特色产业村三个试点村,充分发挥典型示范引领作用,着力改善农村居住环境、加大基础设施和公共服务设施建设。投资数十万元购置花草树木,打造文化、娱乐广场和儿童乐园;设立专项资金,配备保洁员负责全村垃圾收集和清运;在全市率先建立村垃圾资源分拣中心,把收集到的垃圾二次回收;手绘宣传墙画,时刻提醒村民做到百善孝为先、破陋习树新风……这一系列的变化使老百姓真正享受到“美丽乡村”建设的成果。

该镇党委副书记、镇长杨成斌告诉笔者,宋集镇美丽乡村建设始终坚持规划先行,因地制宜,实现一村一韵,打造留住乡愁的美丽乡村。

“住上好房子,还要过上好日子。”

产业富民,乡风文明,乡村发展,重点在内涵。宋集镇共6.8万亩土地,目前已流转面积1.1万亩,占耕地总面积的16.2%,注册农民专业种植合作社11家、家庭农场8家。据宋集镇党委书记武洪涛介绍,该镇把产业发展放在美丽乡村建设的首要位置,着力打造鲜果采摘、花草观赏、农家休闲和千亩芍药四个基地,把美丽乡村建设与土地大流转相结合。同时,充分依托自然资源,大力发展一村一品、电子商务等新型产业,推进农业标准化、产业化,促进农民多元增收,让乡村更美、让农民更富。

为转变群众思想观念,提高群众生活质量,宋集镇在林场、马店、李瓦房等试点村全部建起文化墙、教育长廊,以及各具特色的文化广场和文化活动室等,采用群众喜欢看、看得懂的漫画、顺口溜等形式,将社会主义核心价值观、政策法规、道德规范等内容展现在群众面前,让群众潜移默化地接受教育。

一村一落聚美景,美丽乡村入画来。如今的宋集镇,美丽乡村建设的成果正在转化为经济发展的资源优势,其改变的不仅有日出而作、日落而息的时间刻度,还有土地流转、电子商务等新型产业为农民带来的多元增收。每一个宋集人,都在这张发展的蓝图中,收获着属于自己的幸福。 8

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020130000000000000011102191295875831