新华网 正文
这场沙尘为何如此“凶猛”
2017-05-05 07:46:14 来源: 天津日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中央气象台环境气象中心高级工程师张碧辉分析,这次沙尘天气主要是受两股冷空气先后叠加,导致地面的气旋和大风带来的影响。另外,在内蒙古地区的沙源地一带,前期的气温整体偏高、降水偏少。这些条件叠加起来,助推了起沙条件的形成。

他说,从蒙古国一直到我国内蒙古一带都出现了大风天气,沙尘从蒙古国开始一直往我国传输。但在传输过程中,我国国内的沙源地,也贡献了一部分沙源。

当然,在这一波沙尘下“遭罪”的不只是津城,我国北方出现今年最强沙尘天气过程,影响面积占六分之一国土,多地空气质量爆表。

其实从前天晚上开始,沙尘就已经在内蒙古西部一带展开,并随着高空西风向东传播,内蒙古的呼和浩特、乌兰察布,PM10浓度达到或超过了2500微克/立方米。之后,沙尘继续向东移动,在昨天凌晨4时多到达北京。昨天早上8时,我国北方出现横跨西北到东北的沙尘区,多地局部地区最低能见度仅300米。齐齐哈尔、锡林浩特、张家口、大同、鄂尔多斯、金昌多地PM10浓度均超过1000微克/立方米。10时左右,沙尘继续向南推进,天津、德州等地空气质量急剧转差。

中央气象台5月4日6时发布沙尘暴蓝色预警,据中央气象台消息,此次沙尘天气影响面积达163万平方公里,今明两天北方地区仍有大风沙尘天气,并伴有降温。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    
    010020020130000000000000011102191295904371