新华网 正文
颜宁:“负气出走”说属无稽之谈 会与清华保持联系
2017-05-10 08:20:03 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:颜宁:“负气出走”说属无稽之谈

  3月31日,清华大学医学院教授颜宁出席2016-2017“世界因你而美丽-影响世界华人盛典”。图/视觉中国

  近日,清华大学教授颜宁被美国普林斯顿大学聘为分子生物学系雪莉·蒂尔曼(ShirleyM.Tilghman)终身讲席教授。有公号文章称颜宁因连续两年申请国家自然科学基金项目失败而负气出走普林斯顿。昨日颜宁在其微博中回应称,“去不去普林斯顿关基金委什么事?”并表示自己在微信朋友圈第一时间辟谣了一篇类似文章,称其“不注明出处,断章取义,标题党”。

  文章是否属实?颜宁:无稽之谈

  颜宁2000年从清华大学毕业后即赴美国普林斯顿大学分子生物学系攻读博士学位,师从施一公教授。2007年10月,在普林斯顿完成膜蛋白结构生物学领域的博士后训练之后,年仅30岁的颜宁受聘清华大学医学院,成为当时清华最年轻的教授和博士生导师。

  受聘为普林斯顿大学的消息公布后,有公号撰文称颜宁实际上是负气出走,该文章以颜宁2014年在科学网一篇博文为证,称颜宁出走是因为连续两年拿不到自然科学基金委的科研项目。

  昨日,颜宁通过微信和微博回应了此事。颜宁微信朋友圈截图显示,颜宁对一篇持相似观点的文章进行了回应。文章的题目为《清华大学颜宁教授即将加盟普林斯顿,晒出了对基金评审的愤怒!》,颜宁表示,文章不注明出处,断章取义,标题党。并称“把2014年一篇博文掐头去尾,无耻!”

  接着,颜宁又通过个人微博求助:“万能的微博,请问如何投诉这一类造谣公众号文章?”她表示,“去不去普林斯顿关基金委什么事?”

  半个小时内,她就发了三条微博回应,“开始不想在微博说这事,是怕帮他传播,只在微信朋友圈第一时间辟谣了一篇类似文章。结果在瑞典一觉醒来,被无数人问这文章是否属实,还属实呢,明明就是莫名其妙,无稽之谈。”

  颜宁还在微博中称,未来一周,自己隔一天换个城市地飞三个洲,一概不回应。“明明是开开心心的一件事,请勿揣度。”

  颜宁曾撰文称申请基金失败

  一些公号文章之所以认为颜宁出走是因为连续两年拿不到自然科学基金委的科研项目,主要在于颜宁在2014年发布在科学网博客中的一篇文章。

  该文章发布于2014年9月2日,题目为《一份失败的基金申请》,文中称自己踌躇满志申请的基金委的重点项目并未获得最终答辩的机会。在后来的补记里,颜宁称2015年也依旧未获得答辩机会。

  颜宁说,收到了评委意见,看到评语,专家们提的意见很中肯、很专业。会将评审意见做个教训,提醒自己以后的申请书该怎么写。并晒出了同行评议意见。

  不过颜宁也提出一些问题,根据评审意见决定邀请谁来答辩的标准是什么?“难道重点基金不正该支持有风险但重要的课题吗?一定要四平八稳、完全预测得到结果、只许成功不能失败的项目才值得支持?这是创新之道吗?”

  颜宁这些年申请的国家自然科学基金项目情况如何?记者登录科学基金网络信息系统查询发现,2010年至今,颜宁作为项目负责人申请的自然科学基金项目至少有6个,总金额至少800万。

  ■ 追访

  颜宁聘期内仍会保持与清华联系

  在网上搜索“颜宁”的名字,可以发现很多文章都用“女神”、“才女”称呼她。这样一位“科学之星”、“清华才女”突然选择赴国外任教,不免引发人们的诸多猜测。

  近日,清华大学确认颜宁赴国外任教。颜宁也通过清华大学相关部门回应了自己选择去普林斯顿的原因。

  “我生怕自己在一个环境里待久了,可能故步自封而不自知;换一种环境,是为了给自己一些新的压力、刺激自己获得灵感,希望能够在科学上取得新的突破。”颜宁介绍,2015年以来,自己陆续收到欧美多所著名研究机构的聘任邀请,经过慎重考虑,最终决定受聘普林斯顿大学分子生物学系雪莉·蒂尔曼(Shirley M.Tilghman)终身讲席教授。

  对于颜宁教授赴美任教,清华大学相关负责人表示,在国际舞台上亮剑,是国际高层次人才流动的正常现象。这有助于将中国的学术思想、教育理念和清华的学术风格传播到国际学术舞台上,产生更大的影响。“清华对此保持开放、乐观和积极的态度。”

  据其介绍,在聘期内,颜宁将在普林斯顿大学继续从事高水平学术研究和人才培养工作,也会保持与清华的联系,在符合两校规范的情况下,安排时间在清华继续从事一定的科研和人才培养工作。

  美国乔治城大学医学院教授吴建永表示,换工作环境对成熟科学家来讲是件大事,不能用“负气”、“爱国”这类简单标签来解释。(记者 沙璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    
    010020020130000000000000011176501120946227