新华网 正文
8人接力密室生存 入住“月宫”一整年
2017-05-12 07:40:43 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月10日,第一组4名参与实验的志愿者在入舱前宣誓。 新华社记者 鞠焕宗 摄

  昨日上午,在北京航空航天大学,著名的“月宫一号”实验室再次启程,开始名为“月宫365计划”的实验。“月宫一号”是我国第一个、世界第三个空间基地生命保障地基综合实验装置“月宫一号”,该计划将进行为期365天、多人次、更高闭合度的生物再生生命保障系统综合实验。

  “月宫365计划”入舱仪式昨日上午在北京航空航天大学“月宫一号”实验室举行。据了解,这并不是“月宫一号”第一次投入使用,2014年5月,北航已经成功完成105天我国首次长期高闭合度集成实验。与上一次不同,此次实验时间更长、人数更多。

  “月宫一号”总设计师、首席科学家刘红教授介绍,本次实验为期365天,舱内实验志愿者共有8名,分为2组,设置3班,全天候封闭进行科研、学习、生活等。

  记者了解到,此次“月宫365计划”大科学实验,“月宫一号”实验团队将要验证和探索多项深空探测生命保障技术,推动中国航天深空探测技术的发展,是完成世界生物再生生命保障系统中国领航的重要契机。

  “此次实验目的是,进一步验证和完善系统长期稳定运行的调控技术,并研究该生物系统的可靠性评价方法。”刘红表示,实验将进一步发展和完善保障人类在月球/火星等地外基地生存所需的技术,在世界上发挥引领该技术发展的作用。

  “月宫365计划”是世界上时间最长、闭合度最高的该类型实验,将为宇航员搭建一个高闭合度的再生生命保障系统。(记者 沙璐)

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010020020130000000000000011176501120958770