新华网 正文
山东菏泽黄河滩区脱贫迁建工程正式开工
2017-05-15 19:30:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南5月15日电(记者赵新兵、吴书光)15日上午,在“黄河入鲁第一乡”——东明县焦园乡的黄河滩区上,近百辆挖掘机、推土机、装卸机开足马力开始运送土方。菏泽市在山东全省率先拉开了黄河滩区脱贫迁建工程的序幕。

  山东省黄河滩区内共有782个村,居住人口60万人,其中菏泽市的滩区人口14万人。长期以来,黄河滩区经济发展滞后,群众生产生活条件恶劣,特别是受洪水威胁,群众因房致贫、因房返贫现象尤为突出。为躲避洪水,滩区群众把毕生的财富积累都用在了垫台子、盖房子上,他们迫切希望摆脱“三年攒钱、三年垫台、三年建房、三年还账”的恶性循环。

  去年以来,山东省成立了黄河滩区脱贫迁建工作专项小组,出台了滩区脱贫迁建工作方案,并多次召开专题会议进行推动。省扶贫办在项目、资金方面给予了很大倾斜,积极推动各项工作开展。省发改委编制了31个村台建设规划。

  据介绍,东明县黄河滩区脱贫迁建项目共需建设村台25个,涉及4个乡镇、64个行政村、148个自然村、近12万人(建档立卡贫困人口2万多人)。

  菏泽市还提出,要坚持“边迁建、边脱贫”,在实施滩区迁建的同时,引导滩区群众积极发展特色养殖、乡村旅游、农产品加工等富民产业,加大“扶贫车间”建设力度,不断增强滩区群众脱贫致富能力。

  黄河滩区主要是指黄河主河槽与防汛大堤之间的区域,既承担行洪、滞洪任务,也承载滩区群众的生产生活。黄河调水调沙之前,漫滩经常发生。据统计,1955年以来这里经历水患灾害14次,其中1996年、1998年、2003年发生的洪灾最为严重。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020020130000000000000011106191120976406