新华网 正文
呼和浩特公共卫生间新增“刷脸取纸”神器
2017-05-16 13:25:55 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

呼和浩特公共卫生间新增“刷脸取纸”神器

  图为呼和浩特市公共卫生间内部环境,市民可歇脚休息。 杜玮 摄

  近日,在呼和浩特市赛罕区山丹社区便民市场附近的公共卫生间内,新安装的新鲜物“刷脸取纸”神器引起了许多市民的兴趣。

  图为呼和浩特市公共卫生间内部环境,提供便民缴费服务。 杜玮 摄

  前来使用卫生间的市民苗女士惊喜地发现了这里的新变化。苗女士说:“这台机器通过刷脸来取纸,是一种智能科学的管理,也是便民人性的服务。以前的一些公共厕所卫生条件不好,而现在升级改造的卫生间干净整洁,就像一个休憩驿站,市民如厕完还能坐下来歇歇脚。”

  图为呼和浩特市公共卫生间内部环境,有多端口手机充电站。 杜玮 摄

  据安装工人介绍,这台“刷脸取纸”机器的专业名称为“生物识别自动供纸系统”,在我国发达城市已有使用。机器依靠人脸特征智能识别、自动出纸,机身有图片及语音提示具体的操作方法。使用者每次可站在识别区内,根据自身需要免费提取如厕用纸,3秒钟就会出纸,纸的长度在60—70厘米左右,同人再次取纸需间隔9分钟。

  记者获悉,目前,呼和浩特市越来越多的公共卫生间正在安装调试“刷脸取纸”神器,这种智能机器的投入使用,不仅改善取纸浪费的现象,提升居民素质,还做到了用纸的规范化管理。

  图为呼和浩特市公共卫生间内部环境,市民可“刷脸取纸”。 杜玮 摄

  此外,让呼和浩特市民津津乐道的还在于街头公共卫生间环境的“高大上”。记者探访山丹社区附件这间新改建的卫生间,它亦是一个小小的驿站,内部别有洞天。其装修简约精美,设施齐全:有免费wifi、可供休息的桌椅、自动贩卖饮料机、多端口手机充电站,还有智能机器可以取款、缴纳电费、水费、话费等,为市民带来了触手可及的方便和良好的如厕体验。

  图为呼和浩特市公共卫生间内部环境,市民可歇脚休息。 杜玮 摄

  记者从呼和浩特市赛罕区政府了解到,近年,呼和浩特加大城市基础设施建设,“小卫生间连接着大民生”,通过新建、改造公共卫生间来满足最基本的民生需求,让市民在如厕过程的点滴变化中,体验更具亲和力和文明魅力的城市生活。(张瑾娴 杜玮)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 厕所革命:建好“小厕所”,体现“大文明”
    国家旅游局日前宣布,截至目前,全国共完成新建、改扩建厕所50916座,占厕所革命“三年行动计划”的89.33%。
    2017-04-14 14:49:47
  • 厕所刷脸出纸:“黑科技”可以拯救自律缺失?
    当自律缺失成为无法逃避的现实时,当教育、道德呼吁的作用无法立竿见影时,“黑科技”的应用或许能规避自律缺失带来的损失,为消减那些“非”的念头提供一种不错的选择。
    2017-03-21 15:26:49
  • 移动厕所变身小卖部 城管现场下发谈话通知书
    近日有市民反映,昌平区立汤路南向北方向辅路人行便道上,有两处移动公厕被改成小卖部对外经营,且屋内住人。记者昨天核实后,天通苑南街道城管队向小卖部经营者现场下达了谈话通知书,并暂扣其占道经营的违规物品。
    2017-02-21 16:00:15
新闻评论
    加载更多
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    探访云南千年白族诺邓古村落
    探访云南千年白族诺邓古村落
    
    010020020130000000000000011107271120979895