新华网 正文
黄河主汛期来临 刘家峡水库腾出库容备防汛
2017-05-16 18:18:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州5月16日电(记者白丽萍)随着黄河主汛期来临,刘家峡水库近日不断加大下泄流量,为防汛腾出有效库容。截至5月15日8时,刘家峡水库水位已降至1726.76米,回落至汛限水位1727米以下。

  位于甘肃永靖县境内的刘家峡水电站是中国第一座百万千瓦级大型水电站,刘家峡水电站把陕西、甘肃、青海三省的电网联结在一起,也是黄河干流上以发电为主,兼有防洪、灌溉、防凌、航运、养殖等效益的大型水利枢纽。

  据了解,今年黄河流域主要来水区来水持续偏少,黄河上游来水较多。刘家峡水库发挥大型水库调节作用,冬季利用防凌期做好水库蓄水工作,4月下旬春灌开始后不断加大下泄流量,全力满足黄河中下游地区农业生产。

  目前,刘家峡水库已为黄河中下游地区春灌补水超过8亿立方米,在有力保障农业生产的同时,水库通过“出大于入”的方式,保证了水库在黄河主汛期到来之前水位降至汛限以下,为主汛期防汛腾出有效库容。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    
    010020020130000000000000011101021120982830