新华网 正文
山东一高校强制收10元“爱校费”?校方:自愿捐款
2017-05-16 20:50:00 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,有网民称山东英才学院向毕业生强制收“爱校费”10元,引发学生不满。针对此事,该学院宣传处宋姓处长接受记者采访时表示,此为学校针对毕业生发起的自愿捐款活动,目的是建造校园设施留作纪念,但因部分辅导员对活动的传达和执行存在扭曲,导致了所谓“爱校费”的误解。校方从15日起已开始进行退款工作,此后将不再举办该活动。

  近日,有网民曝济南一高校向即将毕业的学生每人收取10块钱“爱校费”。网上一张相关截图中,某QQ群里有人发消息通知交钱,称“每个毕业生必须给学校捐款,一人十块”。有留言指出,这是在山东英才学院发生的事情。

  记者就此事联系山东英才学院。学院宣传处宋姓处长回复称,收取“爱校费”的说法是学生的误解。此事实际上是学校举办的一个捐款活动,主要是号召即将毕业的学生以捐款的形式集资建造校园设施,作为一种纪念。该活动已经举办了五六年,曾经建过办公楼广场前的大屏幕、办公楼顶的钟表等,学校会在这些校园设施上标注捐建者的身份。

  宋姓处长表示,捐款是自愿的,10元这一数额也只是给学生的一个参考,并非强制。“但由于我们的部分辅导员在布置任务的时候,对活动的传达和执行存在扭曲,导致了学生的误解。对此,学校已经决定不再举办这个活动。”他称,校方从15日起已经开始进行退款工作,预计本周内将把捐款全部退还学生。(陈孟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    
    010020020130000000000000011101091120983313