新华网 正文
北京版网约车新政今实施 将逐步推进持证上岗
2017-05-20 07:42:40 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  驾驶员未带证件运营将被罚款

  过渡期过后,北京是否就要严查车辆资质和人员资质呢?记者昨天从北京市交通委交通执法总队相关人士处了解到,考虑到平台取得运营许可的先后不同,司机开展考试的程度不同,过渡期之后,执法人员不会“一刀切”式的要求驾驶员持证上岗。“从平台取证,再到个人和车辆取证,需要一段时间。北京有统一布置,慢慢推进。”上述人士透露。

  据了解,下一步政府有关部门将按照国家和北京市网约车相关规定,加强监管,指导各网约车平台公司提升服务质量,合规经营。根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,予以警告,并处以10000元以上30000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  另外,网约车驾驶员未按规定携带《网络预约出租汽车运输证》《网络预约出租汽车驾驶员证》的,将对其每次违法行为处以50元以上200元以下罚款。

  ■ 释疑

  过渡期结束意味着什么?

  交通部深化出租汽车改革首席专家徐康明:部分网约车平台公司的不合规经营,对整个市场是不公平的,新规就要给这个市场一个公平公正的经营环境。如今随着国家政策、北京政策的出台,到过渡期的结束,实际上是走完了立法程序,立法的目的就是要给这个市场一个公平公正的经营环境。

  短期会不会出现打车难?

  徐康明:这种情况还是会出现的,但他同时表示,现在巡游出租和合规网约车的运能还没有完全释放出来,巡游出租车至少还有10%至15%的潜能,部分从业人员还在观望等待,当前合规的网约车至少还有20%的潜能可以发挥,这其中的原因之一也是受到不合规手段的挤压。

  因此,要让合法合规的充分发挥潜能,同时要给符合新规的车辆和人员进入市场一些时间。等市场稳定后,政府能判断是否存在系统性的运能短缺。如存在短缺,首选发展的肯定是公共交通。此外,如果判断出租车运能还有不足时,就要考虑增加巡游出租车或者网约车。目前巡游出租一天能承担40单的运次,而网约车一天只能有十几单,因此,从提升出租车运能的角度来看,目前还是首选巡游出租,如果再投入5000辆巡游出租汽车,即可新增每日20万人次的运能。而且,巡游出租汽车政府管控着价格,市民可以更多地享用低价出租汽车服务。(记者 郭超 李禹潼)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010020020130000000000000011101171121004929