新华网 正文
新疆:产业援疆助力精准扶贫
2017-05-20 17:50:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐5月20日电(记者王秉阳)这些天,新疆喀什地区叶城县依提木孔乡16村的阿瓦古丽·买买提正忙着剥核桃。和她一起在这家农村合作社工作的还有几十个乡亲,大家用工具砸开核桃,再把核桃仁取出来按品质初步分类。这份工作能为村民每天带来五六十元的纯收益。

  初步分类的核桃仁被运往几公里外的一家食品饮料厂进行专业加工,这是当地引进的以生产核桃乳为主业的公司。

  这家食品饮料公司总经理安家良说,公司建立了“1+N+X”的产业模式,即依托1家龙头企业从事深加工,建立若干“卫星工厂”从事专业加工,再设立较多农村合作社进行初加工。

  据他介绍,今年公司将新建8个卫星工厂,并加大和农村合作社的合作,预计可吸纳600名本地劳动力就业,帮助当地农民实现就地就近就业、精准脱贫。

  在几十公里以外的泽普县工业园区,同样也存在着一批扎根南疆的企业。“我们在这里已经是第七个年头了。”新疆闽龙达干果产业有限公司副总经理孙磊说。

  作为首批产业援疆落户企业,这家公司是上海闽龙实业在2010年参与上海对口援建新疆工作时投资的全资子公司,公司位于新疆喀什地区泽普县工业园区。企业以红枣、核桃为核心产品,利用了本地的资源优势。“深耕”南疆7年,企业目前年产值达8000万元左右,安置当地就业人员200余人。

  将村民转变为以工资收入为生活来源的产业工人,这是企业给当地带来的最深刻的变化。艾素尔艾力·玉素甫就是村民变为产业工人的代表,也是产业援疆脱贫的受益者。他在叶城县工业园区的一家照明公司工作了4年,目前年收入4万元左右。因就近就业,工作的同时他还能照顾生病的妻子。在公司工作几年之后,他盖起了100多平方米的新房,还清了银行的贷款,生活已经有了新的模样。

  喀什地区集边境地区、民族地区、高原荒漠地区、贫困地区于一体,莎车、泽普、叶城和巴楚四县,作为上海对口援疆的帮扶县,在产业园区建设和招商引资方面享有援疆资金的补贴和帮助,目前均以“筑巢引凤”建设发展产业园区的方式来带动当地就业,实现产业带动精准扶贫。

  2014年以来,新疆通过上海援疆引进各类产业援疆项目117个,累计投资73.6亿元,直接增加就业2万余人。据上海援疆前方指挥部介绍,今年新疆将会迎来上海带来的更多产业和就业机会,在产业发展方面已安排项目43个,并坚持“产业服务民生”持续推进产业促进就业工作,力争实现新增就业1万人。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    26个和一个
    26个和一个
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    
    010020020130000000000000011101021121007208