新华网 正文
中央多部门联合开展全国“扫黄打非”专项行动督查
2017-05-23 22:21:06 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者22日从全国“扫黄打非”办公室获悉,5月15日至26日,全国“扫黄打非”办公室联合中央宣传部、中央网信办、工业和信息化部、国家新闻出版广电总局、国家邮政局等有关部门,组成4个督导检查组,对北京、河北、吉林、辽宁、上海、安徽、湖南、广东等8个省(市)开展“扫黄打非”专项行动情况进行第一轮督导检查。

  据悉,为推动“扫黄打非”专项行动深入开展,督促各地各部门扎实推进工作,保持“扫黄打非”高压态势,此次督导检查内容主要有3个方面:

  一是“净网”“秋风”“护苗”等专项行动中各个专项整治开展的情况,重点督查网上有害信息全面清理、违法违规行为集中查处情况,包括各地对辖区内主要网络直播平台、云服务企业、移动App应用市场摸底及相关企业整改情况,对本地网络文学网站摸底和集中梳理淫秽色情文学网站线索、推动案件查办情况,集中整治新闻敲诈和假新闻、假媒体、假记者站、假记者情况,中小学校园周边文化市场环境及网络有害信息专项整治情况等。

  二是重点环节落实监管情况,重点督查各地各部门在进境、收寄、印刷、市场和网络等环节中相关管理制度建立、执行、落实等情况,包括有无开展专项检查、对违法违规企业及个人进行查处、督促相关企业落实主体责任情况等。

  三是核处线索和查办案件情况,重点督查对监测、群众举报发现的线索进行梳理、核查、办成案件情况,对全国“扫黄打非”办公室转办的线索核处、回复情况,今年以来已经查办的“扫黄打非”案件特别是全国挂牌督办的重点案件查处进展情况等。

  “这一轮对重点地区‘扫黄打非’专项行动的督导检查,突出坚持以问题为导向,务求取得实效。”全国“扫黄打非”办公室负责同志介绍,督查组在每个省份检查不少于两个城市,采取明查暗访、实地检查等多种检查方式,包括暗访检查多个文化市场点位,调研海关查验现场,实地检查多家重点网站、邮政快递企业,随机抽查多个出版物印刷企业或具有出版印刷能力的企业等,还将召开有省(市)有关成员单位负责人参加的座谈会,听取工作汇报,反馈检查中发现的问题。通过督查,切实推动今年“扫黄打非”工作成效再上一个台阶。(记者 刘声)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010020020130000000000000011107631121021411