新华网 正文
私家车为省停车费占机场高速应急道 机场大量车位闲置
2017-05-25 07:52:24 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “扎堆”航站楼外 私车揽客忙

  除机场高速公路外,T1、T2航站楼附近,也有大量私家车违规停放。

  5月22日晚上11点后,10余辆私家车盘踞在靠近T1停车场的左转路段上,记者询问得知,这些私家车大部分是揽客的营运车辆。其中一辆车虽已塞满4名乘客,但司机仍在揽客,“你去哪里,我打电话给你叫辆车。”他手握一个对讲机。

  5月23日凌晨2点,T2航站楼2层,两个行车道上共有83辆车停放,车来车往,鸣笛声此起彼伏,主道通行缓慢。

  在T2航站楼前,机场交警支队一名值班辅警表示,这里只能停3分钟,否则摄像头拍到会被罚钱。但记者注意到,不少私家车车主的停车时间远超过3分钟,最长的甚至超过半个小时。

  “T3航站楼有三分钟快速通道(免费停靠3分钟),但这里夜里12点至5点没人管,白天别太久就行。”一位司机说。5月23日凌晨2点,T2航站楼2层,两个行车道上共有83辆车停放,主道通行缓慢。

  ■ 追访

  机场停车场大量车位闲置

  收费标准与市内基本持平,几乎未见“完全停满”

  大量私家车违规停放,是否源于机场停车场车位不足或费用过高?

  据了解,首都机场三个航站楼的多个停车场,总计可用停车位近1万个

  5月22日晚,记者在T1航站楼1号停车场观察发现,有大量车位闲置。据工作人员介绍,这里一直有位可停,收费标准为每小时5元,半小时2.5元,与市内重点区域的收费标准基本持平。

  而T2航站楼2号停车场收费为每小时10元。“因为不是露天停车场,收费就高些”,工作人员郑先生介绍说,“但我们这第一次停车半小时内免费。”据他介绍,2号停车场有两层,这层停满可以直接去另一层,几乎没有完全停满的情况出现。“按道理是不让停的,但有的车主是能省则省,宁愿停在外面。”郑先生说。

  ■ 回应

  机场违停司机抱侥幸心理

  首都机场交警表示,遇违规停放将依法严格管理

  5月23日下午,新京报记者拨打市交管局热线,其工作人员称已将具体情况做了备案,将通知执法人员处理。首都机场交警也表示,遇到违规停放的问题,将依法严格管理。

  北京市公安局公安交通管理局官网显示,今年2月下旬,北京市交管局涉车案件侦查专业队组织相关交通支大队,曾对通往机场的高速公路占用应急车道的违法车辆展开了集中整治。仅22日下午,共62辆违停在应急车道的车辆被查处。

  北京交管局涉车案件侦查专业队民警程烨通过官网介绍,在首都机场周边的高速路上,车辆占用紧急车道等人的违法行为较多。多数驾驶员为节省停车费、抱着“法不责众”的侥幸心理,把车停靠在应急车道内。

  交管部门提示,首先车辆非法停靠在应急车道内,一旦有其他车辆紧急停靠,极易发生碰撞事故;而从应急车道离开驶入高速车道,很多司机没有预先提速,与正常行驶的车辆产生很大的速度差也容易发生危险,从而影响整体交通秩序和效能。

  此外,应急车道,顾名思义专用车辆应急使用,如果车辆非紧急情况占用,而真正需要执行紧急任务的车辆如救护车、警车、消防车等的通行都将受到严重影响。(记者 王飞翔 赵蕾 郭超  摄影/记者 王飞翔 赵蕾)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    
    010020020130000000000000011101171121030702