新华网 正文
六一将至 儿童安全座椅使用四大“误区”要注意!
2017-05-26 11:16:52 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “六一”儿童节将至,家长们开车带孩子出游玩耍的同时,安全问题也不能忽视。今日,中消协发布科学选配、正确使用儿童安全座椅的消费提示,揭示了儿童安全座椅使用的四大误区,并针对产品挑选给予建议。

  很多人、也包括已有孩子的父母,可能都不太理解,为何汽车上的安全带不能直接给儿童使用,却一定要配备专门的儿童安全座椅?是不是有必要?

  对此,中消协认为确实有必要!首先,大人的保护措施不适用于儿童。比如安全带,专为大人设计,它的最低身高限制为140cm,安全带肩带的位置在锁骨和前胸,但是相对于身高矮小的儿童,正好压在颈部,颈部是颈动脉和气管。

  “真正发生事故时,不仅不能保护儿童,反而导致压迫气管,引起窒息,压迫颈动脉,引起脑部缺血,甚至造成颈动脉的切割伤,危急生命。”中消协称。

  其次,将儿童放在副驾驶座上或抱着都是危险的。儿童坐在副驾驶座上,当紧急刹车时,安全气囊打开,对成人形成缓冲作用;而对儿童,却是正好打在头颈部,安全气囊弹开的力量是300公斤,瞬间就成为致命杀手。

  再说说抱着孩子乘车,当车速达到48公里的时候如果紧急刹车,一个5公斤的孩子会产生150公斤的力量,这是人无法承受的,即便父母想保护孩子也是力不从心;而且孩子也会受到大人的挤压,造成双重伤害。

  基于上述原因,越来越多的家人开始意识到使用儿童安全座椅的重要性,但使用方法真的正确吗?又该如何挑选可靠的产品?

  中消协提示了四大使用误区:一是,过早面朝前坐车,儿童在不满一岁、体重不及9公斤之前必须面朝后乘车;二是,务必把上拉带固定在车内的相应锚点上,一旦发生事故,上拉带能防止儿童座椅翻转;三是,安全带过松,如果很轻易就把手指插入安全带与儿童间的缝隙,就说明没有系紧;四是,务必认真阅读使用说明书,严格按照说明说的要求去操作儿童座椅。

  面对市场上眼花缭乱的产品,中消协同样给出了几个关键衡量指标。

  首先,儿童安全座椅选购主要考虑儿童体重和年龄、座椅的固定方式,购买时需要仔细阅读产品认证信息;其次,儿童体重应作为主要参考依据,购买时要根据儿童体重选购合适范围的产品;由于接口安装式座椅只能安装在配备接口的车辆,因此选购座椅时,要根据车辆是否配备接口选择相应固定方式的座椅。

  另外就是认证标志的查验,从2015 年9月1日起,国内市场上销售的儿童安全座椅产品必须通过CCC 认证,因此购买时要选择有CCC 认证标志的产品;在挑选中,家长们还应仔细查看产品材质工艺,检查安全扣和安全带是否牢固,塑料件是否光滑,布料是否透气等。(种卿)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 共享单车“绑上”儿童座椅 这样骑出了问题谁负责?
    随着共享单车的走红,共享单车儿童座椅也在网上热卖。这些儿童座椅种类繁多,质量也参差不齐。有商家对中新网坦言,使用时不放心的话,可用绳子加固。那这种“绑”在共享单车上的儿童座椅,你敢用吗?
    2017-04-19 10:15:14
  • 车筐成"座椅" 监护"疏忽"让孩子行走生死边缘
    继车辆遭损毁、押金质疑等风波后,共享单车最近又上了头条——父母在骑行单车时将孩子放在车筐里,此类现象在现实中屡屡出现,相关照片在网上不断引发热议。
    2017-04-19 07:37:41
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020020130000000000000011101061121041586