新华网 正文
“串串客”变身脱贫引路人——陕西留坝订单农业助力群众脱贫见闻
2017-05-26 15:00:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安5月26日电(记者郑昕)“去年国庆前后我们出栏的103头生态猪怎么都找不到销路,全村50户贫困户的入股眼看要打水漂,好在这家公司联系到我,解了燃眉之急。”陕西留坝县社火坪村宏图种植养殖专业合作社理事长焦国安说,尝到合作的“甜头”,他今年早早就签下协议,把即将出栏的150头猪全由这家公司收购。

  “我以前对‘串串客’没什么认识,但是现在有政府支持引导,公司事先给保证金,收购时也有个保底价,让咱合作社和农户口袋里揣着钱,自然安心把农产品质量搞上去。”焦国安说。

  “串串客”,是旧时陕南地区对于游走在乡间收购农民多余的粮食、牲畜等,再向外界倒手赚取差价的人群的称谓。如今,在秦巴山区集中连片特困地区的留坝县,这个“行当”通过正规公司化运作,一面联系市场开拓销售渠道,一面规范专业合作社及农户种植养殖,同时政府引导建档立卡贫困户和公司根据市场供求状况,形成种源控制、规模发展、统一销售的订单农业模式,避免了农业生产“一窝蜂”,也让贫困群众的增收得到保证。

  在留坝县留侯镇桃园铺村,记者见到今年82岁的低保户张正发时,他正和老伴坐在屋外晒太阳,房前屋后的蜜蜂围绕着他们飞舞。“养了几十年蜂子了,以前咱这交通不方便,我不敢养太多,怕致富不了还砸手里。现在和公司签了协议,他们定期派车来收购,我就一下子增加了十几桶。”攥着他和公司在今年签订的农产品保护价购销协议,张正发满意地说。

  村干部熊建兵告诉记者,去年养蜂一项,公司和张正发签订了100斤的收购协议。“不只是咱村上有名的棒棒蜂蜜,还有木耳、香菇、西洋参等土特产,村上的合作社也跟公司签订了保护价购销协议,定期供应产品,卖到全国的餐桌上。”熊建兵说。

  订单农业的一头是山区农户,另一头是全国的消费者,连接起双方的则是改头换面的“串串客”。

  “留坝这个山区县农业规模虽不大,但农产品原生态、有特色,很适合发展订单农业。”当地一家农特产品公司负责人杨茂华告诉记者,近一年来,他们公司就通过订单农业向外销售农特产品总值700多万元,初步解决了当地土特产养在深闺人未识、优质不优价的问题。

  “我们通过市场摸底和经验,与大型商超、餐饮公司等渠道达成协议,帮它们收购一定数量的农产品,再转过来与合作社、农户签约,委托进行相当数量规模的种植养殖。”杨茂华说。

  “去年入股时候虽然很支持,相信能赚到钱,但第一年就拿到1000块的分红,我和老伴都没想到。”社火坪村入股生猪养殖的低保户黄登富说,去年成立的合作社一年不到他就看到了“回头钱”,有“串串客”们的功劳,让和他一样的贫困户有了稳定的收入。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020020130000000000000011176801121042729