新华网 正文
世界佛学苑汉藏教理院旧址修缮工程竣工
2017-05-26 15:49:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆5月26日(记者刘恩黎)记者从重庆市文物局获悉,位于重庆北碚区的世界佛学苑汉藏教理院旧址日前通过了专家验收,顺利完成保护性修缮工程。

  世界佛学苑汉藏教理院旧址位于重庆市北碚区缙云寺,坐落于嘉陵江畔缙云山。1992年10月缙云寺部分建筑由重庆市人民政府公布为市级文物保护单位,2000年9月被公布为重庆直辖后第一批市级文物保护单位,2013年5月正式被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  据重庆市文物局相关负责人介绍,该保护修缮工程始于2014年10月,重庆市文物局、市民宗委日前组织相关专家对其内的大雄宝殿、天王殿、闻慧楼、双柏精舍等4个单体文物建筑完成了竣工初验收。“修缮后的汉藏教理院,旧貌换新颜,既保留了原有的建筑风格,古朴雅致,还传递着厚重的历史和精神文化,成为缙云山上一道独具寺庙文化的特色风景线。”该负责人说。

  据悉,世界佛学苑汉藏教理院旧址是民国时期四川开办的第一所高等佛学教育学府所在地,也是近代佛教改革运动倡导者太虚大师推行人间佛教思想的重要纪念地。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 特写:藏语系高级佛学院的修学之风
    在藏传佛教的修行体系中,不论转世活佛,还是普通僧人,学修都是一生的功课,没有任何一个头衔的光芒能胜过学识与修为带来的威望。1987年,十世班禅大师在西黄寺创办了中国藏语系高级佛学院,第一届学员就是来自藏传佛教地区多个教派的43名活佛。他认为,要顺利获得学位最关键的还是要学好五部大论、做好论文答辩,论文答辩是现代学院教育带给学僧们的新挑战,也是在僧才培养上的创新。
    2015-09-18 23:52:00
  • 80名山西贫困大学新生获香港佛学会资助
    新华网太原8月15日电(记者王飞航)秋季开学在即,山西长治贫困大学生于静收下了香港佛学会捐助的5000元人民币。
    2015-08-15 19:21:06
  • 四川藏语佛学院迁至成都
    新华网成都8月10日电(记者吴晓颖)10日,四川藏语佛学院迁建工程正式开工。 四川藏语佛学院于1984年在甘孜藏族自治州甘孜县斯俄乡开办,是一所藏传佛教专业学院。
    2015-08-11 05:50:17
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020020130000000000000011106191121043224